Encodage vob et nettoyage d un DVD JAP Maison Ikkoku

Modérateur: Modérateurs

Messagepar leon1789 » Dim 04 Déc, 2011 9:17

Bon, là, je pense que ça progresse bien :
-- quasi-disparition de l'effet d'image mélangée (dû à la source entrelacée de mauvaise qualité)
-- disparation du voile terne de la vidéo (gain en contraste)
-- débruitage, etc.

Résultat : http://www.megaupload.com/?d=RUCL674O

Code: Tout sélectionner
MPEG2Source(Video)

tdeint(mode=1,tryweave=true).srestore(frate=23.976)

crop( 4, 0, -12, 0)

SoftSharpen(preset="anim",width=640,height=480,gain=3,sharp=30,denoisT=10.3)
Dernière édition par leon1789 le Dim 04 Déc, 2011 9:42, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
leon1789
 
Messages: 775
Inscription: 26 Aoû 2007

Messagepar godai61 » Dim 04 Déc, 2011 9:40

hello Leon mais tu peux me donner le script complet ?
godai61
 
Messages: 53
Inscription: 29 Nov 2011

Messagepar godai61 » Dim 04 Déc, 2011 9:43

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\dgindex\DGDecode.dll")
DGDecode_mpeg2source("C:\maison ikkoku\mi17 50mo\petit essai.d2v", info=3)
LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\ColorMatrix.dll")
ColorMatrix(hints=true, interlaced=true, threads=0)
LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\TIVTC.dll")
tfm(order=1).tdecimate(mode=1,hybrid=3)


tdeint(mode=1,tryweave=true).srestore(frate=23.976)
crop( 4, 0, -12, 0)
Tweak(sat=1.3)
SoftSharpen(preset="anim",width=640,height=480,gain=3,sharp=30,denoisT=10.3)
godai61
 
Messages: 53
Inscription: 29 Nov 2011

Messagepar leon1789 » Dim 04 Déc, 2011 9:44

Que veux-tu dire ? Le script que je donne est complet, mis à part la première ligne MPEG2(...) qui ne fait que charger le .d2v.
Avatar de l’utilisateur
leon1789
 
Messages: 775
Inscription: 26 Aoû 2007

Messagepar leon1789 » Dim 04 Déc, 2011 9:45

godai61 a écrit:LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\dgindex\DGDecode.dll")
DGDecode_mpeg2source("C:\maison ikkoku\mi17 50mo\petit essai.d2v", info=3)
LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\ColorMatrix.dll")
ColorMatrix(hints=true, interlaced=true, threads=0)
LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\TIVTC.dll")
tfm(order=1).tdecimate(mode=1,hybrid=3)


tdeint(mode=1,tryweave=true).srestore(frate=23.976)
crop( 4, 0, -12, 0)
Tweak(sat=1.3)
SoftSharpen(preset="anim",width=640,height=480,gain=3,sharp=30,denoisT=10.3)


Enlève la ligne tfm(order=1).tdecimate(mode=1,hybrid=3)
qui rentre techniquement en conflit avec tdeint puisque les deux lignes veulent désentrelacer :)
Dernière édition par leon1789 le Dim 04 Déc, 2011 9:48, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
leon1789
 
Messages: 775
Inscription: 26 Aoû 2007

Messagepar godai61 » Dim 04 Déc, 2011 9:46

Alors plutot celui ci avec le retrait du tfm

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\dgindex\DGDecode.dll")
DGDecode_mpeg2source("C:\maison ikkoku\mi17 50mo\petit essai.d2v", info=3)

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\ColorMatrix.dll")
ColorMatrix(hints=true, interlaced=true, threads=0)

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\TIVTC.dll")


tdeint(mode=1,tryweave=true).srestore(frate=23.976)

crop( 4, 0, -12, 0)

Tweak(sat=1.3)

SoftSharpen(preset="anim",width=640,height=480,gain=3,sharp=30,denoisT=10.3)

ou

SoftSharpen(preset="anim", width=640,height=480, gain=3, sharp=30, denois=15, denoisT=10.3)
Dernière édition par godai61 le Dim 04 Déc, 2011 9:52, édité 3 fois.
godai61
 
Messages: 53
Inscription: 29 Nov 2011

Messagepar godai61 » Dim 04 Déc, 2011 9:48

en fait ce debut de script est il utile ou pas ?
LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\dgindex\DGDecode.dll")
DGDecode_mpeg2source("C:\maison ikkoku\mi17 50mo\episode17morceau.d2v", info=3)

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\TIVTC.dll")

Sur ton softsharpen,j ai une question:
SoftSharpen(preset="anim", width=640,height=480, gain=3, sharp=30, denois=15, denoisT=10.3)


tu as retire le denois=15 donc je l ai rajoute...ai je bien fait ?
godai61
 
Messages: 53
Inscription: 29 Nov 2011

Messagepar leon1789 » Dim 04 Déc, 2011 9:54

godai61 a écrit:srestore(dclip=last.crop(4,0,-12,-0))

Tu es certain de l'utilité de l'argument dclip=last.crop(4,0,-12,-0) ?

godai61 a écrit:LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\ColorMatrix.dll")
ColorMatrix(hints=true, interlaced=true, threads=0)

Même question : es-tu certain de l'utilité de ColorMatrix ici ?

godai61 a écrit:en fait ce debut de script est il utile ou pas ?
LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\dgindex\DGDecode.dll")
DGDecode_mpeg2source("C:\maison ikkoku\mi17 50mo\episode17morceau.d2v", info=3)

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\TIVTC.dll")

ah ben oui, c'est vraiment nécessaire sinon ...

godai61 a écrit:Sur ton softsharpen,j ai une question:
SoftSharpen(preset="anim", width=640,height=480, gain=3, sharp=30, denois=15, denoisT=10.3)

tu as retire le denois=15 donc je l ai rajoute...ai je bien fait ?

Dans softsharpen, il y a déjà un débruitage spatial assez fort avec le preset "anim" .
L'argument denois=15 permet d'augmenter ce débruitage. Personnellement, je n'en vois pas trop la nécessité sur ta vidéo, mais si tu peux le mettre si tu préfères.
Dernière édition par leon1789 le Dim 04 Déc, 2011 9:58, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
leon1789
 
Messages: 775
Inscription: 26 Aoû 2007

Messagepar godai61 » Dim 04 Déc, 2011 9:57

oki donc le script ideal pour l instant serait :

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\dgindex\DGDecode.dll")
DGDecode_mpeg2source("C:\maison ikkoku\mi17 50mo\episode17morceau.d2v", info=3)

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\TIVTC.dll")

tdeint(mode=1,tryweave=true).srestore(frate=23.976)

crop( 4, 0, -12, 0)

Tweak(sat=1.3)

SoftSharpen(preset="anim",width=640,height=480,gain=3,sharp=30,denoisT=10.3)
Dernière édition par godai61 le Dim 04 Déc, 2011 10:05, édité 1 fois.
godai61
 
Messages: 53
Inscription: 29 Nov 2011

Messagepar leon1789 » Dim 04 Déc, 2011 9:59

argh...
Enlève la ligne tfm(order=1).tdecimate(mode=1,hybrid=3)
qui rentre techniquement en conflit avec tdeint puisque les deux lignes veulent désentrelacer
Avatar de l’utilisateur
leon1789
 
Messages: 775
Inscription: 26 Aoû 2007

Messagepar godai61 » Dim 04 Déc, 2011 10:04

argh tu as raison c est le dimanche matin mais j ai lance un encodage avec ce script et pour l instant ca fonctionne, je ressai un enco juste apres sans cette ligne...tfm
godai61
 
Messages: 53
Inscription: 29 Nov 2011

Messagepar godai61 » Dim 04 Déc, 2011 10:07

En fait c est quasi le meme travail que djp
http://www.forum.m4ng.fr/reproduire-le- ... t6439.html
qui voulait reproduire un travail identique.
godai61
 
Messages: 53
Inscription: 29 Nov 2011

Messagepar godai61 » Dim 04 Déc, 2011 11:53

Avec ce script j obtiens ce résultat

http://dl.free.fr/b6rZsUadn

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\dgindex\DGDecode.dll")
DGDecode_mpeg2source("C:\maison ikkoku\mi17 50mo\episode17morceau.d2v", info=3)

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\TIVTC.dll")

tdeint(mode=1,tryweave=true).srestore(frate=23.976)

crop( 4, 0, -12, 0)

Tweak(sat=1.3)

SoftSharpen(preset="anim", width=640,height=480, gain=3, sharp=30, denois=15, denoisT=10.3)


C est pas mal mais il y a toujours cette netteté que je ne retrouve pas...
Dernière édition par godai61 le Dim 04 Déc, 2011 12:03, édité 1 fois.
godai61
 
Messages: 53
Inscription: 29 Nov 2011

Messagepar godai61 » Dim 04 Déc, 2011 12:02

Je teste cela


LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\dgindex\DGDecode.dll")
DGDecode_mpeg2source("C:\maison ikkoku\mi17 50mo\episode17morceau.d2v", info=3)

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\TIVTC.dll")

tdeint(mode=1,tryweave=true).srestore(frate=23.976)

crop( 4, 0, -12, 0)

ASharp(2.5,4.5,0.25,true)

Tweak(sat=1.3)

SoftSharpen(preset="anim", width=640,height=480, gain=3, sharp=30, denois=15, denoisT=10.3)


avec

ASharp(2.5,4.5,0.25,true)

en plus
godai61
 
Messages: 53
Inscription: 29 Nov 2011

Messagepar Subbat » Dim 04 Déc, 2011 13:15

Hello,

Pour le désentrelacement, j'utilise pour ma part Yadif, et non TDeint...

Ce que je vais dire pour mon exemple n'est sans doute pas valable pour tout... mais sur un Anim japonnais, j'ai obtenu de meilleure résultat avec yadif qu'avec Tdeint (option anime)... avec Tdeint, j'avais un espèces de scintillement sur les "lignes droites" présente dans l'animé... que je n'ai pas retrouvé avec yadif...

En revanche, je ne sais pas comment il marche... vu que j'utilise m4ng, et que je ne fais que coché la case désentrelacement classique...
Image
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Subbat
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8441
Inscription: 11 Déc 2008
Localisation: Quelque part... dans le centre de la France...

Messagepar godai61 » Dim 04 Déc, 2011 13:36

Honnetement je suis tres satisfait du tdeint ca ne scintille pas du tou,je suis juste en recherche de blend ou de netteté.
godai61
 
Messages: 53
Inscription: 29 Nov 2011

Messagepar Subbat » Dim 04 Déc, 2011 13:56

On est d'accord... je disais bien que ce n'était pas une "vérité" "absolue"... Je donnais juste cette info au "passage"...
Image
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Subbat
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8441
Inscription: 11 Déc 2008
Localisation: Quelque part... dans le centre de la France...

Messagepar Subbat » Dim 04 Déc, 2011 14:27

Je ne sais pas si ça pourra t'aider, mais sur Hadocken, Dedj semble donner des infos (que personnellement je ne comprends pas très bien)... mais les screenshot qu'il met montre bien que la netteté est améliorée...

http://www.hadoken-fansubs.fr/forum/vie ... 762#p18762
Image
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Subbat
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8441
Inscription: 11 Déc 2008
Localisation: Quelque part... dans le centre de la France...

Messagepar leon1789 » Dim 04 Déc, 2011 15:12

Ok pour le dernier essai de godai61,
mais je ne comprends toujours pas la remarque sur le manque de netteté...
image de la team :

image avec du code avs d'ici :

oui, il y a vraiment une grosse différence, mais c'est bien le script qui donne l'image la plus nette. Non ?
Avatar de l’utilisateur
leon1789
 
Messages: 775
Inscription: 26 Aoû 2007

Messagepar Subbat » Dim 04 Déc, 2011 15:18

Je suis assez d'accord avec leon1789... la netteté est déjà plus que bien meilleur que sur l'image de la "team"...
Image
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Subbat
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8441
Inscription: 11 Déc 2008
Localisation: Quelque part... dans le centre de la France...

Messagepar godai61 » Dim 04 Déc, 2011 19:03

Oui j ai essaye d utiliser le filtre unblend mais ca bloque donc je ne sais pas:

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\dgindex\DGDecode.dll")
DGDecode_mpeg2source("C:\maison ikkoku\mi17 50mo\episode17morceau.d2v", info=3)

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\TIVTC.dll")

tdeint(mode=1,tryweave=true).srestore(frate=23.976)

crop( 4, 0, -12, 0)

Tweak(sat=1.3)

SoftSharpen(preset="anim", width=640,height=480, gain=3, sharp=30, denois=15, denoisT=10.3)

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\unblend.dll")
godai61
 
Messages: 53
Inscription: 29 Nov 2011

Messagepar leon1789 » Dim 04 Déc, 2011 19:26

Subbat a écrit:On est d'accord... je disais bien que ce n'était pas une "vérité" "absolue"... Je donnais juste cette info au "passage"...


C'est effectivement difficile de faire un choix totalement objectif : il y a plein de filtres pour désentrelacer, chacun a ses points faibles, ses avantages, ses options que l'on connait/comprend/contrôle plus ou moins. Cela dépend aussi de la vidéo, etc. :mad:
Avatar de l’utilisateur
leon1789
 
Messages: 775
Inscription: 26 Aoû 2007

Messagepar godai61 » Ven 09 Déc, 2011 13:28

Sauriez vous de dire comment encoder la video en xvid avec une qualite identique de mon episode.mp4 ( pour lequel il m est impossible de faire des avances rapides sur la video mais de rester en mode lecture pour voir l episode) que je vous poste ce soir.
godai61
 
Messages: 53
Inscription: 29 Nov 2011

Messagepar Subbat » Ven 09 Déc, 2011 13:49

Bah... avec m4ng c'est possible, comme je t'expliquais l'autre fois... il te suffit de faire tes règlages de codecs, etc, etc... et dans la prévisualisation, tu cliques sur éditer le script et tu ajoutes les lignes que tu souhaites en rapport avec tes filtres...

Par contre pour avoir une qualité identique, tu vas devoir augmenter le débit car le x264 est beaucoup, beaucoup plus puissant que le xvid...

Pour le faire sans passer par m4ng je passes la main, car je ne sais pas...

Ah... si, je il me semble même que m4ng accepte les scripts avs en entrée, ça peut peut-être te simplifier la tâche...
Image
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Subbat
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8441
Inscription: 11 Déc 2008
Localisation: Quelque part... dans le centre de la France...

Messagepar godai61 » Ven 09 Déc, 2011 21:25

voila le lien d un episode avec mon script

http://www.partage-facile.com/4RFOD37S8 ... d.mp4.html
godai61
 
Messages: 53
Inscription: 29 Nov 2011

PrécédenteSuivante

Retourner vers Scripts Avisynth

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités