M4mbo

Pour les retours sur la v5 uniquement ...

M4mbo

Messagepar Géronimo » Ven 01 Déc, 2017 18:34

Bonjour,

Je viens de passer à la V.5 car ma V.4 ne fonctionnait plus et surtout je ne pouvais pas utiliser M4mbo que je découvre et dont j’apprécie la géniale simplicité et la précision.

Cependant, je rencontre deux problèmes, venant sans doute d'une méconnaissance ou d’une mauvaise pratique de ma part.

1/ J’ouvre une vidéo dans M4Gn, je configure la qualité etc., puis je vais sur la fenêtre de prévisualisation où je clique sur M4mbo; j’enlève les pubs (ou plutôt je sélectionne les parties que je souhaite conserver puisque c’est comme ça que ça fonctionne), je fais ok ce qui me ramène à la fenêtre de prévisualisation où je vérifie que le résultat me convient ; puis je ferme, ce qui me ramène à la première fenêtre d’où je lance la conversion.
Tout se passe bien sauf qu’au lieu d’un seul fichier final sans les parties dont je ne voulais pas, j’obtiens autant de vidéos que j’ai fait de coupes : comment faire pour que ces fichiers soient « recollés » dans une seule vidéo et non plus séparés ?

2/ Le second problème est que quand je traite plusieurs vidéos à la suite et que je lance la conversion, mes coupes faites dans M4mbo ne sont pas prises en compte et je me retrouve avec des fichiers qui n’ont pas été modifiés. Est-ce un bug ou j’ai raté quelque chose ?

Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter
Géronimo
 
Messages: 7
Inscription: 01 Déc 2017

Re: M4mbo

Messagepar Subbat » Ven 01 Déc, 2017 21:26

Salut,
Pour ton 1er problème, ouvres le dossier de travail de m4ng (à l'aide du (?)), puis clic droit sur le fichier ffmpeg_debug.bat et tu copies ici le contenu de ce fichier pour voir

Pour le 2nd problème, je pense que c'est un bug dans la gestion des tâches, mais là seul pepsi pourra t'en dire plus et le cas échéant corriger le problème... mais il n'est pas vraiment disponible en ce moment... donc pour l'instant, mieux vaut traiter tes vidéos une à une...
Image
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Subbat
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8256
Inscription: 11 Déc 2008
Localisation: Quelque part... dans le centre de la France...

Re: M4mbo

Messagepar Géronimo » Sam 02 Déc, 2017 1:15

Merci beaucoup Subbat pour ta réponse rapide.

Je crois qu'ouvrir un sujet ici a fait peur à ma V.5 qui s'est finalement mise à me pondre un fichier entier au lieu de plusieurs séparés sans que j'ai changé quoi que ce soit^^

Le problème paraissait donc résolu sauf que... elle me fait une autre misère : toutes les portions autres que la première sont brouillées, c'est à dire que la première portion vidéo est parfaite mais que l'image des suivantes n'est qu'un amas de pixels. Par contre le son est nickel.

J'aurais bien posté ici le fichier ffmpeg_debug.bat mais le seul disponible est celui que j'ai en cours (je refais des tests); ceux de mes précédents essais n'y sont pas. Ils peuvent être conservés ailleurs ? Sinon je recommence l'encodage avec les coupes et je posterai son ffmpeg_debug.bat.

Du coup je ne sais pas si je dois ouvrir un autre sujet ou si on peut continuer ici.
Géronimo
 
Messages: 7
Inscription: 01 Déc 2017

Re: M4mbo

Messagepar Géronimo » Sam 02 Déc, 2017 23:42

Bonsoir à tous,

J'ai recommencé plusieurs fois l'encodage (en mode encodeur interne/autonome) avec les coupes de M4mbo, le problème reste entier : affichage normal de la 1ère portion vidéo mais les 4 autres sont illisibles (amas de pixels informe), audio intact.

Voici le ffmpeg_debug.bat :

E:\00 Bureau>chcp 1252
Page de codes active : 1252

E:\00 Bureau>"C:\PROGRA~2\m4ng_v5\system\ffmpeg.exe" -i "E:\01DOCU~1\04SRIE~1\LE
SCOM~1\2630RE~1.MKV" -filter_complex "scale=768:576, scale=768:576" -map 0:0 -
map 0:1 -metadata:s:a:0 language=und -ss 00:54:38.480 -t 00:12:39.520 -f matro
ska -vcodec libx264 -preset medium -b:v 1658k -c:a:0 ac3 -b:a:0 128000 -ac:1
2 -pass 2 -passlogfile "C:\Users\T\AppData\Roaming\m4ng\log_file" -y "E:\01
DOCU~1\04SRIE~1\LESCOM~1\OU0C97~1.MKV"
ffmpeg version 3.0 Copyright (c) 2000-2016 the FFmpeg developers
built with gcc 5.3.0 (GCC)
configuration: --disable-static --enable-shared --enable-gpl --enable-version3
--disable-w32threads --enable-avisynth --enable-bzlib --enable-fontconfig --ena
ble-frei0r --enable-gnutls --enable-iconv --enable-libass --enable-libbluray --e
nable-libbs2b --enable-libcaca --enable-libdcadec --enable-libfreetype --enable-
libgme --enable-libgsm --enable-libilbc --enable-libmodplug --enable-libmp3lame
--enable-libopencore-amrnb --enable-libopencore-amrwb --enable-libopenjpeg --ena
ble-libopus --enable-librtmp --enable-libschroedinger --enable-libsoxr --enable-
libspeex --enable-libtheora --enable-libtwolame --enable-libvidstab --enable-lib
vo-amrwbenc --enable-libvorbis --enable-libvpx --enable-libwavpack --enable-libw
ebp --enable-libx264 --enable-libx265 --enable-libxavs --enable-libxvid --enable
-libzimg --enable-lzma --enable-decklink --enable-zlib
libavutil 55. 17.103 / 55. 17.103
libavcodec 57. 24.102 / 57. 24.102
libavformat 57. 25.100 / 57. 25.100
libavdevice 57. 0.101 / 57. 0.101
libavfilter 6. 31.100 / 6. 31.100
libswscale 4. 0.100 / 4. 0.100
libswresample 2. 0.101 / 2. 0.101
libpostproc 54. 0.100 / 54. 0.100
Input #0, matroska,webm, from 'E:\01DOCU~1\04SRIE~1\LESCOM~1\2630RE~1.MKV':
Metadata:
ENCODER : Lavf57.25.100
Duration: 01:07:20.52, start: 0.000000, bitrate: 1789 kb/s
Stream #0:0: Video: h264 (High), yuv420p, 768x576 [SAR 1:1 DAR 4:3], 25 fps,
25 tbr, 1k tbn, 50 tbc (default)
Metadata:
ENCODER : Lavc57.24.102 libx264
DURATION : 01:07:20.400000000
Stream #0:1: Audio: ac3, 48000 Hz, stereo, fltp, 128 kb/s (default)
Metadata:
BPS : 127975
BPS-eng : 127975
ENCODER : Lavc57.24.102 ac3
DURATION-eng : 01:07:20.212000000
NUMBER_OF_FRAMES: 168310
NUMBER_OF_FRAMES-eng: 168310
NUMBER_OF_BYTES : 64631040
NUMBER_OF_BYTES-eng: 64631040
_STATISTICS_WRITING_APP: mkvmerge v8.0.0 ('Til The Day That I Die') 32bit
_STATISTICS_WRITING_APP-eng: mkvmerge v8.0.0 ('Til The Day That I Die') 32
bit
_STATISTICS_WRITING_DATE_UTC: 2017-12-01 00:27:38
_STATISTICS_WRITING_DATE_UTC-eng: 2017-12-01 00:27:38
_STATISTICS_TAGS: BPS DURATION NUMBER_OF_FRAMES NUMBER_OF_BYTES
_STATISTICS_TAGS-eng: BPS DURATION NUMBER_OF_FRAMES NUMBER_OF_BYTES
DURATION : 01:07:20.523000000
[libx264 @ 00dd8b40] using SAR=1/1
[libx264 @ 00dd8b40] using cpu capabilities: MMX2 SSE2Fast SSSE3 Cache64 SlowShu
ffle
[libx264 @ 00dd8b40] ratecontrol_init: can't open stats file
Output #0, matroska, to 'E:\01DOCU~1\04SRIE~1\LESCOM~1\OU0C97~1.MKV':
Metadata:
ENCODER : Lavf57.25.100
Stream #0:0: Video: h264, none, q=2-31, 128 kb/s, SAR 1:1 DAR 0:0, 25 fps (d
efault)
Metadata:
encoder : Lavc57.24.102 libx264
Stream #0:1(und): Audio: ac3, 0 channels, 128 kb/s (default)
Metadata:
BPS : 127975
BPS-eng : 127975
DURATION : 01:07:20.523000000
DURATION-eng : 01:07:20.212000000
NUMBER_OF_FRAMES: 168310
NUMBER_OF_FRAMES-eng: 168310
NUMBER_OF_BYTES : 64631040
NUMBER_OF_BYTES-eng: 64631040
_STATISTICS_WRITING_APP: mkvmerge v8.0.0 ('Til The Day That I Die') 32bit
_STATISTICS_WRITING_APP-eng: mkvmerge v8.0.0 ('Til The Day That I Die') 32
bit
_STATISTICS_WRITING_DATE_UTC: 2017-12-01 00:27:38
_STATISTICS_WRITING_DATE_UTC-eng: 2017-12-01 00:27:38
_STATISTICS_TAGS: BPS DURATION NUMBER_OF_FRAMES NUMBER_OF_BYTES
_STATISTICS_TAGS-eng: BPS DURATION NUMBER_OF_FRAMES NUMBER_OF_BYTES
encoder : Lavc57.24.102 ac3
Stream mapping:
Stream #0:0 (h264) -> scale (graph 0)
scale (graph 0) -> Stream #0:0 (libx264)
Stream #0:1 -> #0:1 (ac3 (native) -> ac3 (native))
Error while opening encoder for output stream #0:0 - maybe incorrect parameters
such as bit_rate, rate, width or height

E:\00 Bureau>pause
Appuyez sur une touche pour continuer...

EDIT : et pour info ça fonctionne parfaitement avec l'encodeur externe mais ça prends 3 fois plus de temps... Donc si quelqu'un à une solution, merci d'avance :)
Géronimo
 
Messages: 7
Inscription: 01 Déc 2017

Re: M4mbo

Messagepar Subbat » Dim 03 Déc, 2017 12:38

Je vois que tu fais de l'encodage en 2 pass. Si tu essaies un encodage en crf, ça donne quoi ?

[Edit]ça met 3 fois plus de temps en encodeur externe parce qu'au final tu as une vidéo correcte... en mode autonome ça met moins de temps mais tes parties 2,3, etc sont une bouillie de pixel donc c'est qu'il y a un soucis... donc sans doute normal que ça prenne moins de temps...
Je viens de re-regarder le log de ffmpgeg_debug.bat... et visiblement le soucis se trouve bien au niveau de la 2ème passe... sans doute un bug...
Mais comme je te le disais, tente un encodage en mode crf... qui est ce que je conseille en x264 plutôt que le mode 2 pass (valeur de crf à 22 ou 23 devrait être satisfaisant...)
Image
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Subbat
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8256
Inscription: 11 Déc 2008
Localisation: Quelque part... dans le centre de la France...

Re: M4mbo

Messagepar Géronimo » Dim 03 Déc, 2017 17:32

Ok, je vais tenter en crf; j'avais lu que la double passe était un gage de qualité mais on lit tellement de conneries sur le net. Je repasserai pour donner le résultat.

Encore merci pour ton aide :)
Géronimo
 
Messages: 7
Inscription: 01 Déc 2017

Re: M4mbo

Messagepar Subbat » Dim 03 Déc, 2017 19:29

Le double passes encore à un débit constant donné toute la vidéo, quand bien même certains passages ne nécessite pas un débit aussi élevé...
Le crf est basé sur un indice de qualité... certains passages seront encodés a débit très bas et d'autres a un débit assez élevé, peut être même plus que le débit que tu aurais demandé en mode 2 pass. Mais au final, tu auras dans la plupart des cas un débit moyen moins important en crf qu'en 2 passés... autrement dit ta vidéo prendra moins de place...
Image
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Subbat
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8256
Inscription: 11 Déc 2008
Localisation: Quelque part... dans le centre de la France...

Re: M4mbo

Messagepar Géronimo » Lun 04 Déc, 2017 17:46

Juste un mot pour te remercier de ton aide : ça marche nickel en crf et les coupes avec M4mbo se font sans problème.
Je m'inquiétais du débit bien inférieur à la double passe alors j'ai testé 22, 20, 18 et 16, mais ton explication permet de comprendre la raison de ce bitrate moins élevé.

Je ne peux pas vraiment juger de l'effet selon les différents indices car la source n'est pas un dvd mais un rip bâclé d'une vidéo elle même de mauvaise qualité. J'ai lu qu'à 16 c'était considéré comme du losseless, et puisque la taille finale du fichier obtenu avec cet indice est encore inférieure à celui d'origine, ça me convient, ma priorité étant d'éviter de dégrader l'image.

Heureusement que j'ai eu ce bug avec M4mbo sinon j'aurais continué à faire n'importe quoi ^^

Encore merci à toi
Géronimo
 
Messages: 7
Inscription: 01 Déc 2017

Re: M4mbo

Messagepar Subbat » Lun 04 Déc, 2017 21:40

Avec plaisir... Mais franchement inutile de descendre si bas le crf. Les développeurs du x264 donné 23 comme valeur par défaut... Si a 23 ton oeil est satisfait du résultat, inutile de chercher à baisser...
Enfin tu fais comme tu veux... ;)
Image
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Subbat
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8256
Inscription: 11 Déc 2008
Localisation: Quelque part... dans le centre de la France...

Re: M4mbo

Messagepar Géronimo » Mar 05 Déc, 2017 1:43

Oui, tu as raison, là c'était par précaution, ne connaissant pas du tout ;)

Par contre, une dernière chose : je n'ai pas trouvé comment choisir le profile (high, main, etc.) et le level (4.0, 4.1, etc.) du x264.
J'ai vu ça dans Handbrake et je voudrais faire des tests mais je préfère de beaucoup M4gn pour son ergonomie et ses fonctionnalités.
C'est possible avec M4gn ?
Géronimo
 
Messages: 7
Inscription: 01 Déc 2017

Re: M4mbo

Messagepar Subbat » Mar 05 Déc, 2017 10:15

C'est de la poudre aux yeux de définir soit même le profil et le level... a quelques exceptions près quand le matériel sur lequel sera lu la vidéo a des restrictions...
En fait c'est l'encodeur qui déterminera les profil et level en fonction de la vidéo finale... en fonction de sa résolution et de son débit...

Ce que m4ng permet c'est de définir les presets d'encodage (eux mêmes définis par les développeurs du x264) et la vitesse d'encodage. Si je ne m'abuse a côté du choix du codec tu as une petite roue d'engrenage qui te permet d'accéder au panel de reglage du x264. Et U78 a fait une petite note d'explication qu'il faudrait que je retrouve mais qui se trouve sur le forum...

[Edit]La note de U78 : comment-utiliser-le-nouveau-systeme-de-presets-pour-le-x264-vt5860.html
Image
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Subbat
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8256
Inscription: 11 Déc 2008
Localisation: Quelque part... dans le centre de la France...

Re: M4mbo

Messagepar Géronimo » Mar 05 Déc, 2017 19:26

Alors tant mieux s'il fait tout tout seul, ça évitera les erreurs^^
Je vais étudier le lien
Merci encore :)
Géronimo
 
Messages: 7
Inscription: 01 Déc 2017


Retourner vers m4ng v5

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités