[Résolu] Pb encodage BD en VC-1

Modérateur: Modérateurs

Pb encodage BD en VC-1

Messagepar clo2c » Sam 26 Déc, 2009 6:44

Bonjour à tous !
je rejoins la communauté M4NG, après avoir passé quelques mois à apprécier l'efficacité de la v2... qui m'enchante au plus haut point.
Mon utilisation principale est la conversion BD=>divx, et j'ai déjà une petite expérience d'une trentaine de BD encodés avec succès (merci Nehalem !)
Mais je rencontre un souci qui commence à se faire TRES frustrant : impossible d'encoder un BD (ou HD DVD) dont la vidéo serait en VC-1. Avec les H264, aucun problème, je sais à l'avance que ca marchera comme un charme. Et avec les VC-1, je sais à l'avance que j'aurai un message d'insultes dès que je lancerai l'encodage.

J'ai eu 2 types de messages, apparaissant dès que je fais une prévisualisation (dans le but de faire un autocrop) :
-avisynth cannot open media
-avisynth cannot resize

Pourtant, j'ai vérifié que ffdshow était bien installé et que VC-1 était activé (avec wmv9 ou libavcodec,ca ne change rien à l'erreur)
Je n'ai pourtant aucun problème pour ouvrir les fichiers .TS correspondants avec VLC ou Windows Media Player par exemple. Par contre, quand M4NG lance virtualdubmod, j'ai systématiquement une erreur d'ouverture de fichier, et l'encodage vidéo s'arrête net.
J'ai déjà essayé plusieurs fois de réinstaller, y compris l'OS, et j'obtiens toujours cette erreur, sous vista, 7 32bits, 7 64 bits.
Dans ma config M4NG, je n'ai aucun module manquant à part NeroAAC (codec purement audio me semble-t-il donc rien à voir avec VC-1) d'autant que pour mes encodages VC1, la partie encodage audio fonctionne parfaitement, ca ne plante qu'à partir de l'encodage vidéo.

pour finir, voila ma config M4NG...
m4ng [ 2.0.32 - RC1 - (exp 31/03/10) (7) ]
******************************
m4ng Video Analyser © 2oo9 Pepsilite
******************************

[ Video ]
DivX : OK [ 6.9.1 ]
Xvid : - [ INTROUVABLE ]
X264 (cli) : OK [ x264 0.75.1251M e553a4c ]
X264 (vfw) : - [ INTROUVABLE ]
VP6 : - [ INTROUVABLE ]
VP7 : - [ INTROUVABLE ]
DivX 3.11 : - [ INTROUVABLE ]
Quicktime Alternative : - [ INTROUVABLE ]
Quicktime Lite : - [ INTROUVABLE ]
CoreAVC : - [ INTROUVABLE ]
Real Alternative : - [ INTROUVABLE ]
Real Video 10 : - [ INTROUVABLE ]
DirectVobSub : - [ INTROUVABLE ]
VSfilter : OK [ 1.0.1.5 ]
ffdshow : OK [ ffdshow [rev 2527] [2008-12-19] ]
----------------------------------------------------
[ Audio ]
CORE - AAC Codec : - [ INTROUVABLE ]
CORE - VORBIS Codec : - [ INTROUVABLE ]
LAME - MP3 Codec : OK [ 0.9.1.0 ]
AC3 Filter : - [ INTROUVABLE ]
Oggcodecs : - [ INTROUVABLE ]
OggDs : - [ INTROUVABLE ]
----------------------------------------------------
[ Miscs ]
Windows : Windows 7 Home Premium [Windows 7 Home Premium]
DirkPittPlugin.dll : OK [ 0.1.8.0 ]
Matroska Splitter : OK [ 1.8.122.18 ]
DGindex : OK [ 1.5.0.0 ]
m4ng Codec Pack : OK [ v 1.1 ]
DVDFab Platinum : - [ INTROUVABLE ]
DVDFab Decrypter : - [ INTROUVABLE ]
DVDFab HD Decrypter : - [ INTROUVABLE ]
DVDFab : - [ INTROUVABLE ]
Web Browser : C:\program files\Internet Explorer\iexplore.exe
----------------------------------------------------
[ Avisynth ]
AVIsynth.dll OK [ 2.5.8.5 ]
C:\Program Files (x86)\AviSynth 2.5\plugins\*.*
- colors_rgb.avsi OK
- DirectShowSource.dll OK
- ffavisynth.avsi ?? [ Plugin externe - (peut engendrer des problèmes) ]
- ffavisynth.dll ?? [ Plugin externe - (peut engendrer des problèmes) ]
- TCPDeliver.dll OK
----------------------------------------------------
[ Matroska (MKV) ]
MKVExtractGui by DP : OK [ 1.6.5.300 ]
MKVtoolnix : MKVINFOS : - [ INTROUVABLE ]
DEMUX MKV : - [ INTROUVABLE ]
----------------------------------------------------
[ CLI - Command line interfaces ]
TMPGenc MPEG : - [ INTROUVABLE ]
Nero AAC Encoder : - [ INTROUVABLE ]
----------------------------------------------------

j'ai bien noté que le ffavisynth était indiqué comme "pouvant engendrer des prbs", mais pourtant j'ai tout installé depuis le setup M4NG ou le M4NG codec pack.

Merci d'avance pour votre aide... Shoot :)
clo2c
 
Messages: 45
Inscription: 26 Déc 2009

Messagepar clo2c » Sam 26 Déc, 2009 9:34

PS : je précise que j'ai toujours utilisé des chemins / noms de fichiers ultra-simples, du genre C:\ [nom en 4 caractères sans espaces ni caractères spéciaux]
clo2c
 
Messages: 45
Inscription: 26 Déc 2009

Messagepar BiGf0oT » Sam 26 Déc, 2009 10:37

:welc

Tu as quoi exactement comme version de Seven (éditon E ou N) car y en a sans le media player windows et pour le VC1 c'est lui qui sert pour la lecture.

sinon essaye : Win7DSFilterTweaker
A propos de Win7DSFilterTweaker

Ca permet d'utiliser le codec ou filtre que l'on veut et courcircuiter ceux de Seven


Cas particulier : Pour que FFDSHow soit listé dans les décodeurs pour un format donné (par exemple H.264), il faut absolument qu'un décodeur soit sélectionné pour le format H.264 dans le menu Codecs de FFDShow. Il en va de même pour tous les autres formats (DivX, XVid, MPEG-2, VC-1...).

en ce qui te concerne il faut mettre dans FFDShow le VC-1 sur Libavcodec
et dans Win7DSFilterTweaker mettre ffdshow pour le VC-1
Proverbe Chien : Si ça ne se mange pas, Si ça ne se baise bas, Pisse dessus !
Avatar de l’utilisateur
BiGf0oT
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 6072
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Dans ma grotte

Messagepar clo2c » Sam 26 Déc, 2009 19:25

Merci Bigfoot - je te reconnais bien à ta rapidité. Je vais essayer ca, mais j'ai un léger doute, vu que j'ai testé sur plusieurs OS différents. Je ne sais plus si j'ai la version E ou N, je vais chercher. Je tente une autre installation dans la foulée; sur un vista.
une petite précision : je n'ai pas installé les mkvtoolnix car je n'utilise jamais de mkv. Mais j'ai vu qu'ils étaient mentionnés très souvent à propos du VC1. C'est une piste ?
clo2c
 
Messages: 45
Inscription: 26 Déc 2009

Messagepar BiGf0oT » Sam 26 Déc, 2009 19:56

oui et il faut le "MKV+MP4 splitter" qui se trouve dans le pack de codecs m4ng , car il est utlisé lors de l ouverture de video de type m2ts ou Ts ou mp4 etc....

pour Seven , la version E c est celle sans IE et la version N c est celle sans media player
et oublie VLC pour tester si une video est lisible sur un ordi (VLC embarque ces propre codecs et filtres) il vaut mieux le faire avec MPC HD au moins la tu es certains d avoir ce qu il faut sur ton ordi pour la lecture
Proverbe Chien : Si ça ne se mange pas, Si ça ne se baise bas, Pisse dessus !
Avatar de l’utilisateur
BiGf0oT
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 6072
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Dans ma grotte

Messagepar clo2c » Sam 26 Déc, 2009 20:09

ok merci, je vais installer mpc hd. pour le splitter, c'est quand même bizarre car les .ts en h264 passent tout à fait bien sans !
ma version de seven a IE ET WMP, les infos système indiquent juste windows familiale premium.
clo2c
 
Messages: 45
Inscription: 26 Déc 2009

Messagepar BiGf0oT » Sam 26 Déc, 2009 20:38

si tout ca ne marche pas copie ici une analyse de ton M2TS
Proverbe Chien : Si ça ne se mange pas, Si ça ne se baise bas, Pisse dessus !
Avatar de l’utilisateur
BiGf0oT
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 6072
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Dans ma grotte

Messagepar clo2c » Dim 27 Déc, 2009 15:34

intéressant. avec MPC "tout court", le VC1 passe impec. Avec MPC "Home cinema" j'ai le son, mais pas l'image. Je vais tester filtertweaker...
clo2c
 
Messages: 45
Inscription: 26 Déc 2009

Messagepar clo2c » Dim 27 Déc, 2009 15:56

bon, toujours coincé.Avec filtertweaker, je force le VC1 à "ffdshow" au lieu de "microsoft" mais j'ai toujours la même erreur sous M4NG (visualisation impossible) et MPC HC n'affiche pas la vidéo (j'ai toujours le son)
Je me demande si ca ne vient pas de ma config ffdshow... pourtant je pense l'avoir bien paramétré ! il y a un tuto pour ffdshow ?

Autre chose : dans filtertweaker, j'ai vu qu'il y avait une colonne 32bits, et une 64 bits. Or, VC1 n'apparait que dans la colonne 32 bits - normal ? Mon os est en 64bits...

@ plus pour d'autres mystères palpitants ^^
clo2c
 
Messages: 45
Inscription: 26 Déc 2009

Messagepar BiGf0oT » Dim 27 Déc, 2009 18:12

pour voir comment est lu ton m2ts telecharge : Graphstudio
il suffit de glisser ton m2ts dedans et tu auras un graphe

sinon copie ici une analyse de ton m2ts
Proverbe Chien : Si ça ne se mange pas, Si ça ne se baise bas, Pisse dessus !
Avatar de l’utilisateur
BiGf0oT
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 6072
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Dans ma grotte

Messagepar Puppet » Dim 27 Déc, 2009 20:17

Meme avec MPC-HC ca marche pas ?! Sachant qu'il embarque (tout comme VLC) ses propres codecs...

Essaye ptete un version plus recente de FFdshow pour voir... Sait-on jamais...
Image
Avatar de l’utilisateur
Puppet
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5855
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Arcueil

Messagepar clo2c » Dim 27 Déc, 2009 22:22

Merci Bigfoot & Puppet.
Oui, même avec MPC HC, pas d'image (alors que la version non HC me permet de lire la vidéo)

ca me surprend qd meme beaucoup... je dois louper un truc, car je ne comprends pas que ce problème n'ait jamais été rapporté. Les BD en VC1 sont un peu moins courants, mais quand même ! j'ai fait tellement d'installations et de jonglages avec les paramètres que je me dis que ca doit être une bêtise super simple à côté de laquelle je suis passé...
je poste une analyse dès que mon encodage en cours est fini ;)
clo2c
 
Messages: 45
Inscription: 26 Déc 2009

Messagepar clo2c » Mar 05 Jan, 2010 16:01

Bonne année tout le monde !
ouaip, j'ai un peu trainé à reprendre mes essais... mais cette fois ci c'est parti.
Alors j'y go : essai sur le BD de "Jean de florette", en VC-1
Mon ffdshow est présent, le support du VC-1 se fait via libavcodec.
Je vérifie que mon .ts est lisible avec mpc hc : ok, vidéo ET audio.
J'ouvre M4NG
Je clique sur "réencoder DVD ou vidéo (mode expert)"
Je charge mon fichier .ts obtenu avec tsmuxer, le décodage DGA s'effectue correctement.
je laisse la partie audio à "mp3 128", je passe à la partie vidéo
je règle mon profil divx dans "options d'encodage" à "profil 1080 HD"
je clique sur "prévisualisation" et là... patatras. pas d'image, et à la place, un joli message d'erreur de 6 lignes en rouge, que je retranscris :
-------------
"directshowsource : could not open as video or audio
video returned : "directshow source : couldn't open file e:\j2f.ts : impossible de lire le fichier. Le format n'est pas pris en charge"
Audio returned : "directshow source : couldn't open file e:\j2f.ts : impossible de lire le fichier. Le format n'est pas pris en charge"
(C:\m4ng\system\am4ng.avs, line 29)
----------
voila voila... j'installe un ffdshow plus récent ? le mien provient du pack de codecs m4ng...
clo2c
 
Messages: 45
Inscription: 26 Déc 2009

Messagepar BiGf0oT » Mar 05 Jan, 2010 16:14

BiGf0oT a écrit:pour voir comment est lu ton .ts telecharge : Graphstudio
il suffit de glisser ton m2ts dedans et tu auras un graphe

sinon copie ici une analyse de ton .ts
Proverbe Chien : Si ça ne se mange pas, Si ça ne se baise bas, Pisse dessus !
Avatar de l’utilisateur
BiGf0oT
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 6072
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Dans ma grotte

Messagepar clo2c » Mar 05 Jan, 2010 16:50

graphstudio me renvoie "cannot open file"...
pour être sûr, j'ai essayé avec un autre en H264 et là ca marche !
on dirait que c'est la facon dont mon .ts est créé qui pose problème... j'utilise tsmuxer depuis l'interface m4ng...
clo2c
 
Messages: 45
Inscription: 26 Déc 2009

Messagepar clo2c » Mar 05 Jan, 2010 16:55

je refais un .ts pour voir. je remarque déjà une chose : apparemment le champ "fps" n'est pas renseingé dans la vidéo de départ :

VC-1 stream does not contain fps field. Muxing fps=24
Decoding VC-1 stream (track 1): Profile: Advanced@3 Resolution: 1920:1080p Frame rate: 24
Decoding DTS-HD stream (track 2): Bitrate: 1536Kbps core + MLP data.Sample Rate: 48KHz Channels: 5.1 (DTS Master Audio)
clo2c
 
Messages: 45
Inscription: 26 Déc 2009

Messagepar clo2c » Mar 05 Jan, 2010 17:05

même crime, même punition avec le nouveau .ts : cannot open file. Par contre, ce nouveau .ts fonctionne avec mpc hc et wmp.
clo2c
 
Messages: 45
Inscription: 26 Déc 2009

Messagepar clo2c » Mar 05 Jan, 2010 17:24

recréé un ts en forcant les fps à 23,997 : même chose sous graphstudio.
clo2c
 
Messages: 45
Inscription: 26 Déc 2009

Messagepar pepsilite » Mar 05 Jan, 2010 17:33

tu as installé le matroska splitter?
05/07/15 m4ng v5 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v5
Avatar de l’utilisateur
pepsilite
The Grinch
The Grinch
 
Messages: 22947
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Chez moi le plus possible ...

Messagepar Ducke » Mar 05 Jan, 2010 17:51

pepsilite a écrit:tu as installé le matroska splitter?

j'allais dire la même chose
Image Image
Avant de poster votre problème, venez faire un tour dans la FAQ voir si la solution ne s'y trouve pas
INFOS UTILES
Image
Avatar de l’utilisateur
Ducke
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8533
Inscription: 08 Fév 2007

Messagepar BiGf0oT » Mar 05 Jan, 2010 18:32

BiGf0oT a écrit:oui et il faut le "MKV+MP4 splitter" qui se trouve dans le pack de codecs m4ng , car il est utlisé lors de l ouverture de video de type m2ts ou Ts ou mp4 etc....

pour Seven , la version E c est celle sans IE et la version N c est celle sans media player
et oublie VLC pour tester si une video est lisible sur un ordi (VLC embarque ces propre codecs et filtres) il vaut mieux le faire avec MPC HD au moins la tu es certains d avoir ce qu il faut sur ton ordi pour la lecture


deja demandé mais on sait pas s il l a installé :mrgreen:
Proverbe Chien : Si ça ne se mange pas, Si ça ne se baise bas, Pisse dessus !
Avatar de l’utilisateur
BiGf0oT
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 6072
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Dans ma grotte

Messagepar pepsilite » Mar 05 Jan, 2010 18:56

si je me souviens bien mes péripéties avec le VC-1, il faut aussi installer WMP9 ou + non?
05/07/15 m4ng v5 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v5
Avatar de l’utilisateur
pepsilite
The Grinch
The Grinch
 
Messages: 22947
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Chez moi le plus possible ...

Messagepar clo2c » Mar 05 Jan, 2010 21:15

merci pour les pistes. non, le splitter n'était pas installé - mais j'en reviens à ma réponse d'alors = pourquoi ca marcherait avec le H264 et pas le VC1 dans ce cas ?
j'installe, je teste, et je reviens ;)
clo2c
 
Messages: 45
Inscription: 26 Déc 2009

Messagepar clo2c » Mar 05 Jan, 2010 21:21

avec le splitter, ca devient carrément bancal. La fenetre m4ng ne répond pas pendant plus d'une minute, puis j'ai un message : Audiodub : need an audio and a video track.

Par contre, maintenant, graphstudio est capable d'ouvrir le fichier. l'audio va vers AC3filter puis default directsound device (normal), la video va vers WMVideo decoder DMO (la fenetre est en vert ?!) puis Video renderer.
Ca ne résoud pas l'encodage sous M4ng, mais on progresse...
clo2c
 
Messages: 45
Inscription: 26 Déc 2009

Messagepar pepsilite » Mar 05 Jan, 2010 22:31

pour répondre en bloc à toutes tes questions ô combiens pertinentes et pour que tu comprennes mieux l'étendue du problème du VC-1................. C'est du microsoft, donc ne répondant à AUCUNE logique d'aucune sorte, chez certains, ça marche, chez d'autres non....
Celà dit, pour le VC-1 si on veut le faire décoder par ffdshow au lieu des merdouilles m$, il faut utiliser Win7DSFilterTweaker.
05/07/15 m4ng v5 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v5
Avatar de l’utilisateur
pepsilite
The Grinch
The Grinch
 
Messages: 22947
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Chez moi le plus possible ...

Suivante

Retourner vers m4ng V2

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités