problème de saccade avec Tdeint

Modérateur: Modérateurs

problème de saccade avec Tdeint

Messagepar Keltan » Jeu 14 Fév, 2008 12:33

voilà

tout d'abord on parle bien d'encodage et non pour la lecture...
j'ai un épisode en 25 fps en 1vob qui est entrelacé
donc dans mon script j'utilise TDeInt mais quand je charge l'avs la lecture est comme saccadée ça rame...
plus je bidouille TDeInt et je rajoute d'options plus l'avs rame

voici mon avs assez basique vu que personne ne m'a expliqué/aidé :

LoadPlugin("C:\Program Files\UTILS\DGMPEGDec\DGDecode.dll" )
#LoadPlugin("C:\Program Files\UTILS\AviSynth 2.5\plugins\yadifmod.dll" )
LoadPlugin("C:\Program Files\UTILS\AviSynth 2.5\plugins\TDeInt.dll" )
#LoadPlugin("C:\Program Files\UTILS\AviSynth 2.5\plugins\SangNom.dll" )
LoadPlugin("C:\Program Files\UTILS\AviSynth 2.5\plugins\UnDot.dll" )
#LoadPlugin("C:\Program Files\UTILS\AviSynth 2.5\plugins\unblend.dll" )
#
Top = 0
Bottom = 4
Left = 8
Right = 8
#
DimX = 640
DimY = 480
#
# VIDEO SOURCE
mpeg2source("D:\test\VIDEO_TS\ep1.d2v" )
#
# ENTERLACEMENT
tdeint (mode=2,type=3)
ConvertToYV12(interlaced=true)
BicubicResize(DimX,DimY,0.33,0.33 )
Crop(Left,Top,-Right,-Bottom)
undot()
#
# FINISH
Return Limiter()




comme vous le voyiez j'ai aussi utilisé des autres filtres mais le résultat est + ou - le même ça saccade assez pour faire mal aux yeux...

si quelqu'un sait de quoi ça vient et où est l'erreur dans mon script, merci de m'aider

voilà bonne soirée les gens
Keltan
 
Messages: 25
Inscription: 14 Fév 2008

Messagepar patlepsycho » Jeu 14 Fév, 2008 13:15

Salut à toi,
il est normal que la prévisualisation d'un encodage saccade et plus il y a de filtres et plus c'est le cas, le processeur de ton pc n'arrivant pas à produire les images assez rapidement pour une lecture fluide.
Il faut voir le film une fois encodé pour juger de la fluidité.
La raison du plus fou...Image
Avatar de l’utilisateur
patlepsycho
Membre Fondateur
Membre Fondateur
 
Messages: 630
Inscription: 06 Fév 2007
Localisation: sudest

Messagepar patlepsycho » Jeu 14 Fév, 2008 13:21

Il est bizarre ton script, j'ai pas trop le temps de regarder tout de suite, mais il y a des choses inutiles et tu charges des plugins que tu n'utilise pas.
Il faudrait savoir ce que tu veux faire exactement.
La raison du plus fou...Image
Avatar de l’utilisateur
patlepsycho
Membre Fondateur
Membre Fondateur
 
Messages: 630
Inscription: 06 Fév 2007
Localisation: sudest

Messagepar Keltan » Jeu 14 Fév, 2008 13:51

non les plug ins chargés non utilisé sont commenté avec un dièse donc ça vaut une ligne pour du beurre
lol sinon j'ai déjà essayé d'encoder et sur le AVI final en xvid ça saccade aussi

en ce qui concerne mon matos j'ai une core 2 quad q6600 avec 1 go de ddr 400...
niveau espace disque j'ai largement

jusqu'à maintenant personne n'a su me dire pourquoi ça saccadait....
et comme de par hazard quand je n'utilise pas de filtre de désentrelacement l'avi final est ok ne saccade pas...

(j'ai testé SangNom, Yadifmod, Yadif.... rien n'y fait c'est toujours pareil) en 4 encodages les 4 avis ramaient
Keltan
 
Messages: 25
Inscription: 14 Fév 2008

Messagepar Puppet » Jeu 14 Fév, 2008 16:30

Ouais, faites pas comme moi ! Il s'agit bien du resultat apres encodage ! ^^

Sinon, avec quel lecteur lis-tu les videos ?





Tiens sinon, ptete que tu pourrais essayer de faire ton script avec m4ng et voir si le resultat est pareil ou pas ! ^^
Image
Avatar de l’utilisateur
Puppet
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5855
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Arcueil

Messagepar Dirk-Pitt » Jeu 14 Fév, 2008 17:29

:welc Keltan

C'est du PAL 2:2 je présume ? Perso, j'utilise

Code: Tout sélectionner
V=MPEG2Source( "__vid__" )
V=ColorMatrix( V, D2V="__vid__" )
V=AssumeTFF( V )
V=Telecide( V, Guide=2, Post=4 )
Dell OptiPlex 755, 8 Go ram, 1.5 To disk, dual screen 2 x Dell 2007FP ( 3200x1200 ). Linux openSUSE 11.0
Avatar de l’utilisateur
Dirk-Pitt
Membre Fondateur
Membre Fondateur
 
Messages: 10541
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: 01's Land

Messagepar patlepsycho » Jeu 14 Fév, 2008 19:06

Oups, j'avais pas vu les #, j'avais vraiment survolé rapidos avant de partir.
Tu dis que les avi rament, ça veut dire quoi, il faut 10 minutes pour regarder une scène de 3 minutes.
Ce serait bien de savoir quel type de film tu veux désentrelacer pour voir quel filtre est le plus approprié.
Une analyse du film aprés encodage ce serait bien aussi.
convert to yv12, c'est pour quoi ?
Tu as essayé de voir le film sur un autre pc ?
La raison du plus fou...Image
Avatar de l’utilisateur
patlepsycho
Membre Fondateur
Membre Fondateur
 
Messages: 630
Inscription: 06 Fév 2007
Localisation: sudest

Messagepar patlepsycho » Jeu 14 Fév, 2008 20:00

Deux petits trucs aussi, pourquoi bicubic et pas bilinear, et pour le crop, tu es sûr qu'au final les dimensions de ta video seront des multiples de 16.
La raison du plus fou...Image
Avatar de l’utilisateur
patlepsycho
Membre Fondateur
Membre Fondateur
 
Messages: 630
Inscription: 06 Fév 2007
Localisation: sudest

Messagepar Underground78 » Jeu 14 Fév, 2008 20:44

Sur une image fixe ça se voit ou pas ?

C'est probablement un entrelacement étrange (dans l'ordre des trames ou un truc du genre), normalement il doit avoir des paramètres pour les gérer mais je les connais pas ... C'est quoi comme série ?
Avatar de l’utilisateur
Underground78
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 11267
Inscription: 06 Fév 2007
Localisation: France

Messagepar Keltan » Ven 15 Fév, 2008 0:11

c'est sur écoute en anglais The Wire et moi je vous dis j'y connais rien en script aussi :s
ce sont les dvd zone 2 des pays-bas... du 25 fps...

je lis les vidéos avec VLC et les scripts avec MPC

après du 2:2 c'est quoi ça ?
de mémoire je ne serai pas te dire si ça le fait sur une image fixe ou pas car j'ai tout delete les avis...

sinon je peux relancer l'encodage avec un script mieux fait et vous poster un petit bout
Dernière édition par Keltan le Ven 15 Fév, 2008 0:38, édité 1 fois.
Keltan
 
Messages: 25
Inscription: 14 Fév 2008

Messagepar Puppet » Ven 15 Fév, 2008 0:35

Tu devrais faire un test avec m4ng ! Une ou deux minutes max pour voir !

Quand tu prepare ton encodage, tu vas dans Previsualisation et tu selectionne le(s) filtre(s) que tu desir !

m4ng s'occupera du script !

Puis tu lance l'encodage pour voir le resultat !
Image
Avatar de l’utilisateur
Puppet
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5855
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Arcueil

Messagepar Keltan » Ven 15 Fév, 2008 1:40

bon je lance l'encodage en mettant juste tdeint normal (non anime) dans les scripts je ne fais mm pas de crop lol

si ça marche demain je referai avec le bon crop dans le script m4ng
merci à tous rdv demain pour le résultat


edit : alors voici le sample, attention 80 mo lol : http://morpheus95210.free.fr/sample2.avi
vous verrez par vous même ça saccade :/

sinon voici le script de m4ng :
# **** m4ng & AVIsynth 2.5x script **** pass 2+

LoadPlugin("C:\PROGRA~1\UTILS\m4ng\system\undot.dll")
LoadPlugin("C:\PROGRA~1\UTILS\m4ng\system\FluxSmooth.dll")
LoadPlugin("C:\PROGRA~1\UTILS\m4ng\system\Convolution3D.dll")
LoadPlugin("C:\PROGRA~1\UTILS\m4ng\system\MaskTools.dll")
LoadPlugin("C:\PROGRA~1\UTILS\m4ng\system\MVTools.dll")
LoadPlugin("C:\PROGRA~1\UTILS\m4ng\system\Asharp.dll")
LoadPlugin("C:\PROGRA~1\UTILS\m4ng\system\MSharpen.dll")
LoadPlugin("C:\PROGRA~1\UTILS\m4ng\system\TDeint.dll")
LoadPlugin("C:\PROGRA~1\UTILS\m4ng\system\DGDecode.dll")

# Video codec : Xvid
# Video bitrate : 1014581

Source="D:\test\VIDEO_TS\VTS_01_1.d2v"
Largeur=720
Hauteur=540
ratio =1.333333
vratio =1.333333
Crop_g=0
Crop_d=0
Crop_h=0
Crop_b=0
Indice=0.104381

Video=MPEG2Source(Source)
Video=Undot(Video)
Video=TDeint(Video)
Video=BilinearResize(Video, Largeur, Hauteur)

Return(Video)


à noter pas de crop j'ai pas trouvé comment faire lol mais bon ça on rajoute la valeur qu'on veut


Re Edit : voici le fichier vob coupé à 100mo ya à peine 2 minutes j'espère que ça suffira (par contre j'ai pas mis la pister fr surement un oublie)
http://morpheus95210.free.fr/VTS_01_1.vob
Dernière édition par Keltan le Ven 15 Fév, 2008 19:17, édité 2 fois.
Keltan
 
Messages: 25
Inscription: 14 Fév 2008

Messagepar Underground78 » Ven 15 Fév, 2008 19:02

C'est vrai que c'est très étrange ... :gy:

Tu peux couper un morceau de vob (avec Chopper XP par exemple) et le mettre en ligne ?
Avatar de l’utilisateur
Underground78
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 11267
Inscription: 06 Fév 2007
Localisation: France

Messagepar Underground78 » Ven 15 Fév, 2008 23:58

Le lien pour le vob est mort ... :s
Avatar de l’utilisateur
Underground78
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 11267
Inscription: 06 Fév 2007
Localisation: France

Messagepar Keltan » Sam 16 Fév, 2008 0:07

ok c bon là c réglé
Keltan
 
Messages: 25
Inscription: 14 Fév 2008

Messagepar patlepsycho » Sam 16 Fév, 2008 9:42

Si le problème est seulement sur les scène en caméra d'épaule, c'est un peu normal, surtout si ça a été tourné avec une caméra tv, tu as un traveling horizontal plus des mouvements de caméra verticaux, le filtre de désentrelacement se perd un peu les pinceaux.Là ça risque d'être coton.
Je fais un petit test en faisant du bobbing juste pour voir.
La raison du plus fou...Image
Avatar de l’utilisateur
patlepsycho
Membre Fondateur
Membre Fondateur
 
Messages: 630
Inscription: 06 Fév 2007
Localisation: sudest

Messagepar patlepsycho » Sam 16 Fév, 2008 10:54

J'arrive à une fluidité égale à l'original sans problème, c'est à dire pas pire, la démarche chaloupée du personnage central est aussi mal rendue que dans l'original.
Je crois que je comprends pas ton problème, ça rame, ça veux dire quoi ?
La raison du plus fou...Image
Avatar de l’utilisateur
patlepsycho
Membre Fondateur
Membre Fondateur
 
Messages: 630
Inscription: 06 Fév 2007
Localisation: sudest

Messagepar Keltan » Sam 16 Fév, 2008 13:14

bah prends le sample tu verras...
perso je pense que ça vient du filtre tdeint mais bon
Keltan
 
Messages: 25
Inscription: 14 Fév 2008

Messagepar Underground78 » Sam 23 Fév, 2008 22:00

D'après vous, est-ce qu'il y a des sacades sur ce sample : http://dl.free.fr/bJcGCPAJK/test.avi ?
Avatar de l’utilisateur
Underground78
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 11267
Inscription: 06 Fév 2007
Localisation: France

Messagepar Dirk-Pitt » Sam 23 Fév, 2008 22:04

Dirk-Pitt a écrit:C'est du PAL 2:2 je présume ? Perso, j'utilise

Code: Tout sélectionner
V=MPEG2Source( "__vid__" )
V=ColorMatrix( V, D2V="__vid__" )
V=AssumeTFF( V )
V=Telecide( V, Guide=2, Post=4 )
@Underground78: je suis en train de le DL. Sinon, je l'ai fait avec ce que j'ai cité plus haut, je n'ai pas vu de problème particulier. Il est vrai que j'ai regardé vite fait, mais bon.
Dell OptiPlex 755, 8 Go ram, 1.5 To disk, dual screen 2 x Dell 2007FP ( 3200x1200 ). Linux openSUSE 11.0
Avatar de l’utilisateur
Dirk-Pitt
Membre Fondateur
Membre Fondateur
 
Messages: 10541
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: 01's Land

Messagepar Underground78 » Sam 23 Fév, 2008 22:15

Moi j'ai fais du Yadif(order=1) ... Mais en fait, je ne vois même plus le problème sur le sample de Keltan ...
Avatar de l’utilisateur
Underground78
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 11267
Inscription: 06 Fév 2007
Localisation: France

Messagepar Dirk-Pitt » Sam 23 Fév, 2008 22:28

Je ne le trouve pas hyper fluide, malheureusement je n'ai pas gardé le mien pour comparer
Dell OptiPlex 755, 8 Go ram, 1.5 To disk, dual screen 2 x Dell 2007FP ( 3200x1200 ). Linux openSUSE 11.0
Avatar de l’utilisateur
Dirk-Pitt
Membre Fondateur
Membre Fondateur
 
Messages: 10541
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: 01's Land

Messagepar Keltan » Sam 23 Fév, 2008 23:39

franchement moi je trouve que ça saccade
ça se voit lors de mouvements d'objets ou sinon de la caméra...
je sais pas de koi ça peut venir :/
j'ai aussi les Loïs et Clark à encoder qui sont entrelacé aussi donc bah j'essayerai tdeint et je vous tiens au jus

si ça se trouve ça vient du rip du dvd...
Keltan
 
Messages: 25
Inscription: 14 Fév 2008

Messagepar Dirk-Pitt » Dim 24 Fév, 2008 11:31

Keltan a écrit:si ça se trouve ça vient du rip du dvd...
Je ne crois pas ... mais qui sait ?
Dell OptiPlex 755, 8 Go ram, 1.5 To disk, dual screen 2 x Dell 2007FP ( 3200x1200 ). Linux openSUSE 11.0
Avatar de l’utilisateur
Dirk-Pitt
Membre Fondateur
Membre Fondateur
 
Messages: 10541
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: 01's Land

Messagepar Puppet » Ven 29 Fév, 2008 20:10

jabali65 a écrit:salut
j'ai téléchargé ton sample sur mn4g.
Comme j'ai la flemme de m'inscrire la-bas, je préfère te répondre ici au cas ou tu croiserais toujours dans les parages.

Les saccades dans les travellings ne sont pas dues à Tdeint. on les reproduit également avec yadif ou n'importe quel autre désentrelaceur.
Elles sont duent à la "mauvaise" conversion NTSC->PAL qu'a subit la video.
Il n'y a pas grand chose à faire contre.

Fait un simple bob() avec avisynth et tu verras les phases de pause et de reprise.
Dans une video correctement entrelacée, avec un bob() chaque image doit correspondre à un temps différent.
Ici il y a de tout. des pauses (2 images identiques) ,du gosting, et du correctement entrelacé.
++


Source
Image
Avatar de l’utilisateur
Puppet
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5855
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Arcueil

Suivante

Retourner vers Scripts Avisynth

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité