Problème taille finale en Xvid

Pour les retours sur la v5 uniquement ...

Problème taille finale en Xvid

Messagepar AlainL » Mar 13 Sep, 2016 19:42

Bonjour,

j'utilise M4ng depuis longtemps avec plaisir pour réencoder mes vidéos de vacances et les compresser.
Je viens de réinstaller Windows 7 64bits sur mon ordinateur et donc tous ses logiciels.
Et voilà que ça marche mal : ma vidéo de 400Mo en mpg, je veux en faire un avi de 200Mo, or elle sort systématiquement à 820 Mo !
J'ai fait des recherches ici et j'ai mis le XviD en "unrestricted" mais ça ne change rien.
Par contre, en MP4 et codage non Xvid, elle sort à 200Mo.
Que pensez-vous de ça?
Moi, je fatigue...
Merci et bonne soirée
AlainL
 
Messages: 6
Inscription: 13 Sep 2016

Messagepar pepsilite » Mar 13 Sep, 2016 20:44

Salut AlainL et bienvenue
C'est un problème récurant avec le Xvid, pour une raison inconnue, "chez certains", la taille finale n'est jamais respectée et comme tu t'en doutes avec le coté "inconnu", personne n'a jamais trouvé la solution, es-tu vraiment bloqué en Xvid et ne pourrais-tu pas utiliser du x264 à la place?
05/07/15 m4ng v5 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v5
Avatar de l’utilisateur
pepsilite
The Grinch
The Grinch
 
Messages: 22913
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Chez moi le plus possible ...

Messagepar AlainL » Mer 14 Sep, 2016 8:30

Bonjour et merci de la réponse,
effectivement le problème "inconnu" ne m'avait pas échappé dans ce forum.
Mais j'espérais un miracle !?
Qu'est-ce que ça change le x264 ?
La qualité est la même?
La facilité de lecture par les appareils de salon ou logiciels aussi ?
Ou est-ce que je reprends un brave DivX ?

Merci encore !
AlainL
 
Messages: 6
Inscription: 13 Sep 2016

Messagepar pepsilite » Mer 14 Sep, 2016 12:14

Le x264 est le successeur du Xvid, c'est le format utilisé sur les BluRay par exemple, la qualité est bien meilleure que le Xvid, il faut juste que tu vérifies que ton lecteur de salon soit compatible avec, s'il est récent, il y a de fortes chances, tous les logiciels sont eux compatibles à la base.
05/07/15 m4ng v5 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v5
Avatar de l’utilisateur
pepsilite
The Grinch
The Grinch
 
Messages: 22913
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Chez moi le plus possible ...

Messagepar AlainL » Mer 14 Sep, 2016 13:34

Bonjour,
Je reviens sur mon histoire:

c'est effectivement déconcertant :
PC portable ASUS K50IJ
Win 7 64 bits sans SP1
Ri4M puis M4ng installés (petit conflit à chaque fois avec version de avisynth)
Les 2 fonctionnent et compressent des video de type mpg issus de ma caméra puis de Pinnacle studio sans problème, mais lentement (45mn pour un film de 15 mn?-10-12fps de mémoire) en avi avec Xvid (Divx installé non utilisé)

Septembre 2016 :
réinstallation de Win 7 64 bits (car ralentissements) et réinstallation de tous les logiciels (les mêmes).
Seule différence notable : le SP1 de Windows est installé (il n'y était pas avant).

M4ng installé puis avisynth et lame MP3 puis Xvid. DivX non installé.
Perte de contrôle de taille en Xvid mais travail très rapide (10mn pour 9mn34-45fps).
Fonctionne en x264 avec contrôle de taille (travail très rapide)

Installation de Ri4m pour voir : ne fonctionne plus : plante à l'analyse vidéo

Marrant non ?
Le Sp1 est la seule différence que je vois entre mon ancienne installation et l'actuelle.
Ca peut jouer un rôle ??

Merci des informations, je vais voir pour le x264
Alain
AlainL
 
Messages: 6
Inscription: 13 Sep 2016

Messagepar pepsilite » Mer 14 Sep, 2016 14:05

L'installation du sp1 ne peut pas vraiment avoir de lien avec tout ça, Windows ne sert dans la chaîne d'encodage de m4ng qu'à lire la vidéo source avant qu'AVIsynth prenne le relais pour envoyer l'image au codec Xvid, la lecture de l'image peut éventuellement avoir été optimisée par l'installation du SP1, ce qui expliquerait une relative différence de rapidité mais pas à ce point, c'est l'encodeur lui-même, à savoir le Xvid qui définira la vitesse finale d'encodage. Si tu dis que celui ci est bien plus rapide mais que la taille finale demandée n'est plus la même, la seule explication plausible serait que tu n'as pas réinstallé la même version du Xvid que dans ton ancienne config...
Ceci étant dit, si tu peux adopter le x264 / AAC => MP4 (ou MKV selon les capacités de ton lecteur final), ça n'en sera que bien mieux, tu pourras encoder très rapidement, avec une plus petite taille finale pour une meilleure qualité notable, bref, que du bon.
Pour le son AAC, l'encodeur n'est pas fourni avec m4ng, il est à télécharger et à installer à la mimine directement depuis le site du "fabriquant", le lien se trouve dans le module "paramètres" de m4ng. Il faut redémarrer m4ng pour qu'il soit pris en compte.
05/07/15 m4ng v5 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v5
Avatar de l’utilisateur
pepsilite
The Grinch
The Grinch
 
Messages: 22913
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Chez moi le plus possible ...

Messagepar AlainL » Mer 14 Sep, 2016 15:24

Bonjour,

comme je suis un brin têtu et TRES curieux, j'ai désisntallé Xvid en version 1.3.4 et j'ai remis la vieille 1.2.2 que j'avais conservée, et que j'avais avant.
Et je relance le travail avec M4ng
Et que pensez-vous qu'il arriva ? Un fichier de 821Mo à nouveau au lieu des 200 demandés !

Donc la version n'est pas en cause ???
Quoi d'autre ?

Ceci dit, je viens de tester le x264 et mon lecteur de salon n'aime pas ... Sniff
A plus tard
Alain
AlainL
 
Messages: 6
Inscription: 13 Sep 2016

Messagepar pepsilite » Mer 14 Sep, 2016 15:39

Tu encodes en 2 passes? Essaye en une seule, juste pour tester si la taille est bonne. Le résultat risque malheureusement d'être moins bon, sauf en mettant un "bon" débit final.
Un lecteur de salon qui boude le x264, c'est pas du top quand même...
05/07/15 m4ng v5 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v5
Avatar de l’utilisateur
pepsilite
The Grinch
The Grinch
 
Messages: 22913
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Chez moi le plus possible ...

Messagepar AlainL » Mer 14 Sep, 2016 16:06

Alors ça c'est amusant :
je règle en une passe et je remarque:

la prévisualisation (bouton en haut à droite) me permet de voir la vidéo et le son.
Quand je mets sur "2 passes", je n'ai que le son (Non, erreur, ça marche aussi en 2 passes maintenant)

Le fichier obtenu fait la taille choisie !!! Et la qualité est correcte
Et ça se voit dans la fenêtre de conversion, le bitrate est conforme à celui demandé.

Donc c'est la deuxième passe qui déconne ?
Incroyable non ?[/list]
AlainL
 
Messages: 6
Inscription: 13 Sep 2016

Messagepar pepsilite » Mer 14 Sep, 2016 16:34

Non, ça n'a rien d'incroyable, je me doutais qu'en une seule passe tout serait correct, on a toujours su que c'était le mode 2 passes qui posait problème et contrairement à ce qu'on pourrait même penser c'est sûrement la première passe d'analyse qui merdouille et pas la 2ème... La raison reste quand même un mystère, il faut dire que le Xvid a été un peu abandonné au niveau développement au détriment du x264.
Mais bon, si le résultat en une seul passe te convient, tu es "sauvé" et en plus ça ira plus vite qu'en 2 passes.
05/07/15 m4ng v5 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v5
Avatar de l’utilisateur
pepsilite
The Grinch
The Grinch
 
Messages: 22913
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Chez moi le plus possible ...

Messagepar Ducke » Ven 16 Sep, 2016 14:26

Hello,

je ne sais plus quelles sont les paramètres par défaut du xvid dans m4ng, mais tu peux essayer de mettre ceux de Paco http://www.forum.m4ng.fr/mes-reglages-xvid-vt147.html
Image Image
Avant de poster votre problème, venez faire un tour dans la FAQ voir si la solution ne s'y trouve pas
INFOS UTILES
Image
Avatar de l’utilisateur
Ducke
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8528
Inscription: 08 Fév 2007

Messagepar pepsilite » Ven 16 Sep, 2016 14:27

Salut Ducke :)
05/07/15 m4ng v5 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v5
Avatar de l’utilisateur
pepsilite
The Grinch
The Grinch
 
Messages: 22913
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Chez moi le plus possible ...

Messagepar AlainL » Ven 16 Sep, 2016 21:10

Salut à vous tous,


bon, j'ai regardé les "réglages de Paco" (les images ne sont pas lisibles) : rien de mieux.
J'ai essayé les réglages trouvés dans un ou deux sites Xvid : même résultat

Si je trouve, je vous dis ...
Merci à Pepsilite et Ducke
AlainL
 
Messages: 6
Inscription: 13 Sep 2016

Messagepar pepsilite » Sam 17 Sep, 2016 1:09

Ben la solution, tu l'as, en mode une passe, si l'image te convient, c'est réglé...
Pour mémoire, personne n'a jamais trouvé, ce serait un miracle que tu trouves.
05/07/15 m4ng v5 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v5
Avatar de l’utilisateur
pepsilite
The Grinch
The Grinch
 
Messages: 22913
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Chez moi le plus possible ...

Messagepar Ducke » Sam 17 Sep, 2016 6:07

pepsilite a écrit:Salut Ducke :)


Salut Pepsi :did:
Image Image
Avant de poster votre problème, venez faire un tour dans la FAQ voir si la solution ne s'y trouve pas
INFOS UTILES
Image
Avatar de l’utilisateur
Ducke
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8528
Inscription: 08 Fév 2007


Retourner vers m4ng v5

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités