Problème upscaling sur ecran HD...

Modérateur: Modérateurs

Problème upscaling sur ecran HD...

Messagepar Subbat » Ven 17 Sep, 2010 9:07

Salut tout le monde,

Je me suis enfin décidé à passer au tout HD le week-end dernier :d: :d: Et franchement, quel plaisir...

J'ai opté pour l'écran LG 42SL9500 et pour la barre de son/lecteur blu-ray du même constructeur...

Je suis pour l'instant ravi de mes achats, la barre de son fait office le lecteur multimédia, avec la possibilité de brancher un hdd en usb, et peut même se connecter en wifi au PC... le petit hic de ce côté est qu'en connexion wifi, les sous-titres des mkv ne sont pas lisibles, il faut donc les mettre soit sur dvd ou périphériques USB... bref, je n'ai pas approfondi, mais j'ai la nette impression que je n'aurais pas besoin de faire l'acquisition du WDTV live...

Mais là n'est pas mon soucis... J'ai il y a quelques temps, procéder à un enregistrement TNT SD en mpeg, dont la résolution native est 544x..., quand je la lis via ma barre de son, j'ai bien l'image en plein ecran 16/9 (image non déformée)... Si j'encode cette vidéo en xvid/mp3/.avi en 720x400, pas de problème non plus à la lecture via la barre de son... En revanche, cette même vidéo encodée en x264/mp3/.mkv en 720x400 se retrouve déformée à la lecture via la barre de son : elle prend bien toute la hauteur, mais se retrouve avec des bandes noir de chaque coté, et je vois bien que l'image est un peu étirée...

J'avais encodé tous mes starwars eux aussi en x264/.mkv, et j'ai là aussi des bandes noires à droite et à gauche... (il faudra que je regarde si j'en ai un ou 2 en avi pour voir...)

J'ai essayé de jouer sur les "ratios" via la télécommande de l'écran, mais quel que soit le format choisi, je n'arrive pas au plein écran...

Je ne comprends vraiment pas le problème, car mis à part le codec vidéo choisi et le container, les options au niveau de l'image sont identiques... Je ne suis pas chez moi, mais je pourrais poster des analyses mediainfo si vous pensez que ça peut aidé...

En attendant, si quelqu'un a une idée de ce qui pourrait provoquer ce problème...

Merci d'avance... :did:
Image
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Subbat
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8411
Inscription: 11 Déc 2008
Localisation: Quelque part... dans le centre de la France...

Messagepar Puppet » Ven 17 Sep, 2010 11:05

Ben qu'elle prenne bien toute la hauteur est pas normal deja !

Le 16/9 ca serait du 720x480, de plus les films ne sont pas en 16/9eme... ^^"
Image
Avatar de l’utilisateur
Puppet
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5855
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Arcueil

Messagepar Underground78 » Ven 17 Sep, 2010 11:38

Je comprends pas ce que tu veux dire par "Le 16/9 ca serait du 720x480" ? Le 16/9 c'est bien du 720x400 ...
Avatar de l’utilisateur
Underground78
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 11267
Inscription: 06 Fév 2007
Localisation: France

Messagepar Subbat » Ven 17 Sep, 2010 11:49

Euh... 16/9ème... reprenons...

16/9 = 1.77777
720/400 = 1.7
720/480 = 1.5

Bah alors Puppet...


Et donc pour la vidéo dont je parles en 1er, et pour laquelle je l'ai en format natif (enregistrement tnt), en avi et en mkv, il s'agit d'une émission TV diffusé en 16/9... qui prend tout l'écran dans les 2 premiers cas, et se retrouve avec des bandes noires pour le mkv... et les analyse médiainfo de l'avi et du mkv donnent toutes les 2 un format 720x400 et un ratio 16/9...

Pour ce qui est de mes mkv starwars, j'ai fais mes encodage sans crop, donc en 720x400... il va de soit sur ces vidéo que j'ai des bandes noires en haut et en bas, mais là, j'ai également des bandes sur les côté...

Et je constate qu'entre une lecture sur mon pc et une lecture sur mon écran LG, les mkv en question sont étiré sur l'écran LG, avec ces fameuses bandes noires sur le côté...

Que pour une vidéo dont le format original est du 4/3, j'ai des bandes noires sur les côtés ne me dérange pas du tout (c'est même normal... je déteste par ailleurs les gens qui déforment ces vidéos pour pouvoir "remplir" leur écran...), mais pour les vidéos en 16/9, et tous les films dont le ratio est supérieur à 1.8 (2.35...), je ne devrais avoir des bandes noires qu'en haut et en bas, et pas sur les côtés...
Image
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Subbat
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8411
Inscription: 11 Déc 2008
Localisation: Quelque part... dans le centre de la France...

Messagepar Puppet » Ven 17 Sep, 2010 12:19

Les "normes" des formats TV 16/9 c'est :

480p pour 720x480 (EDTV) (resolution reel de 768x480 16/10)
720p pour 1280x720
1080p pour 1920x1080
p pour progressif scan 60hz, bien evidement !



Quand aux Stars Wars ils sont en :

1 : 2.35 : 1
2 : 2.35 : 1 (diffuse aussi en IMAX 1.81 : 1)
3 : 2.35 : 1 (diffuse aussi en IMAX 1.81 : 1)
4 : 2.35 : 1
5 : 2.35 : 1
6 : 2.35 : 1

Comme tu peux le constater, ils sont tous au format Cinema et non 16/9 !



Sinon, bah faut te dire que peut-etre la lecture video de ta machine est plus un gadget qu'autre chose ! ^^
Image
Avatar de l’utilisateur
Puppet
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5855
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Arcueil

Messagepar Underground78 » Ven 17 Sep, 2010 12:59

Puppet a écrit:Les "normes" des formats TV 16/9 c'est :

480p pour 720x480 (EDTV) (resolution reel de 768x480 16/10)
720p pour 1280x720
1080p pour 1920x1080
p pour progressif scan 60hz, bien evidement !


480p c'est du NTSC pas du PAL. Quand tu regardes le Pixel Aspect Ratio définit par la norme de ITU pour le 16/9 PAL et que tu fais le calcul, ça donne bien environ 720x400 (720x404 si on arrondit modulo 2 et non modulo 16).

Après je suis d'accord sur le format Cinemascope mais ici Subbat semble avoir encodé avec les bandes noires en 16/9.
Avatar de l’utilisateur
Underground78
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 11267
Inscription: 06 Fév 2007
Localisation: France

Messagepar Subbat » Ven 17 Sep, 2010 13:37

Pour star wars, je n'ai jamais dit que c'était du16/9... Mais j'ai effectivement encoder avec les bandes noires en haur et en bas...

Pour ce qui est du lecteur "gadget", dans la mesure où c'est quand même un lecteur blu-ray, je doute un peu que la reponse soit ici!!!

De plus, je n'ai pas la résolution sous les yeux, mais j'ai une video mkv dont je ne suis pas l'auteur, qui doit etre du 720p, et elle passe parfaitement... pas de bandes noires sur les côtés....
Image
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Subbat
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8411
Inscription: 11 Déc 2008
Localisation: Quelque part... dans le centre de la France...

Messagepar Underground78 » Ven 17 Sep, 2010 13:45

Essaie de mettre l'aspect ratio à 16/9 dans le MKV en 720x400. Pour 1280x720 le ratio tombe juste alors que dans ton cas c'est pas le cas c'est peut-être pour ça que le lecteur ne le reconnait pas.
Avatar de l’utilisateur
Underground78
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 11267
Inscription: 06 Fév 2007
Localisation: France

Messagepar Subbat » Ven 17 Sep, 2010 14:20

J'ai deja essayé ça... peut-être devrais je essayé le 16/10?
Image
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Subbat
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8411
Inscription: 11 Déc 2008
Localisation: Quelque part... dans le centre de la France...

Messagepar BiGf0oT » Ven 17 Sep, 2010 14:45

un probleme au niveau de l'upscalling

Bonjour,

Savez vous si l'upscalling 1080p se fait uniquement sur les DVD ou aussi sur les entrées HDMI ?
Note de HomeCine-Compare
Selon les informations disponibles, non, il est nécessaire de sélectionner "1080p" préalablement dans le réglage de la résolution de sortie vidéo du périphérique branché en HDMI sur l'une des entrée de la barre de son LG HLB54S.


sinon tu as bien essayé tout ces reglages :

- Réglage de la taille de l'image : vous pouvez regarder l'écran dans plusieurs formats d'image.
• 16/9 : permet de visionner une image horizontalement, en proportion linéaire, pour occuper complètement l’écran.
• Signal original : permettra de voir une image de meilleure qualité sans perdre l’image de base dans celle de haute définition.
• Format original : s'adapte automatiquement au format d'image envoyé.
• Ecran large : permet de régler l'image H ou V, dans des proportions linéaires, de sorte à remplir tout l'écran.
• 4:3 : permettra de voir une image de meilleure qualité sans rien perdre de l'image d'origine en haute définition.
• 14:9 : permet de visionner une image au format 14/9 ou un programme TV au mode 14/9.
• Zoom : permet de visionner l'image en plein écran, sans l'altérer.
• Zoom cinéma : pour agrandir l’image à la position voulue.

Remarques :
- Vous ne pouvez sélectionner que 4/3, 16/9, 14/9, Zoom, Zoom cinéma en mode composantes.
- Vous ne pouvez sélectionner les formats d'image 4/3, Original, 16/9, 14/9, Zoom, Zoom cinéma qu'avec le mode HDMI.
- Vous pouvez sélectionner uniquement le format 4/3, 16/9 dans le mode RGB-PC, HDMI-PC.
- En mode DTV / HDMI / Composantes (supérieur à 720p), la fonction Signal original est disponible.
- Dans le mode Analogue / AV, le format Full Wide est disponible.


et suivant les connexions utilisées :

Résolution d’affichage prise en charge
- Mode RVB-PC, HDMI / DVI-PC
• 720 x 400 @ 70 Hz
• 640 x 480 @ 60 Hz
• 800 x 600 @ 60 Hz
• 1024 x 768 @ 60 Hz
• 1280 x 768 @ 60 Hz
• 1360 x 768 @ 60 Hz
• 1280 x 1024 @ 60 Hz
• 1920 x 1080 @ 60 Hz

- Mode HDMI / DVI-DTV
• 720 x 480 @ 60 Hz
• 720 x 576 @ 50 Hz
• 1280 x 720 @ 50, 60 Hz
• 1920 x 1080 @ 24, 30, 50, 60 Hz
Proverbe Chien : Si ça ne se mange pas, Si ça ne se baise bas, Pisse dessus !
Avatar de l’utilisateur
BiGf0oT
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 6072
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Dans ma grotte

Messagepar Subbat » Ven 17 Sep, 2010 15:02

Je regarderais ça, mais j'ai bien déjà testé les différents "ratios" disponibles... et il n'y a qu'avec les mkv que ça ne marche pas... la même vidéo en avi marche...
Image
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Subbat
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8411
Inscription: 11 Déc 2008
Localisation: Quelque part... dans le centre de la France...

Messagepar BiGf0oT » Ven 17 Sep, 2010 15:03

un bug au niveau de la lecture des mkv alors :mrgreen:
Proverbe Chien : Si ça ne se mange pas, Si ça ne se baise bas, Pisse dessus !
Avatar de l’utilisateur
BiGf0oT
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 6072
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Dans ma grotte

Messagepar Subbat » Ven 17 Sep, 2010 15:08

BiGf0oT a écrit:un bug au niveau de la lecture des mkv alors :mrgreen:

Et ce bug ne concernerait pas les mkv en 720p...
Image
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Subbat
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8411
Inscription: 11 Déc 2008
Localisation: Quelque part... dans le centre de la France...

Messagepar Puppet » Ven 17 Sep, 2010 15:30

Subbat a écrit:Pour star wars, je n'ai jamais dit que c'était du16/9... Mais j'ai effectivement encoder avec les bandes noires en haur et en bas...

Pour ce qui est du lecteur "gadget", dans la mesure où c'est quand même un lecteur blu-ray, je doute un peu que la reponse soit ici!!!

De plus, je n'ai pas la résolution sous les yeux, mais j'ai une video mkv dont je ne suis pas l'auteur, qui doit etre du 720p, et elle passe parfaitement... pas de bandes noires sur les côtés....


C'est pas le lecteur BD qui est gadget, mais la lecture de divers fichier video ! Aujourd'hui tout les appareils se vantent de pouvoir lire les "divx" mais combien le fond reellement et bien ! ^^
Image
Avatar de l’utilisateur
Puppet
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5855
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Arcueil

Messagepar Subbat » Ven 17 Sep, 2010 20:37

Puppet a écrit:C'est pas le lecteur BD qui est gadget, mais la lecture de divers fichier video ! Aujourd'hui tout les appareils se vantent de pouvoir lire les "divx" mais combien le fond reellement et bien ! ^^


Oui, oui j'avais bien compris... il est vrai que ma réponse était un peu à côté... Néanmoins, il semble quand même bien supporter beaucoup de format... y compris le mkv... j'ai vérifier la résolution de la vidéo qui passe bien... c'est donc ce que je pensais : 1280x720...

J'ai lancé un remux en changeant le "display width/height" je l'ai mis à 16x10 alors qu'il était à 9x5 (j'avais déjà essayé en mettant 16x9 mais ça n'avait rien donné)... on verra bien...

j'ai également lancé un mux dans un mp4 pour voir...
Image
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Subbat
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8411
Inscription: 11 Déc 2008
Localisation: Quelque part... dans le centre de la France...

Messagepar Puppet » Ven 17 Sep, 2010 20:42

Ouais, possible que le mp4 passe mieux ! ^^ (sauf si y a de l'AC3 dedans...)
Image
Avatar de l’utilisateur
Puppet
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5855
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Arcueil

Messagepar Subbat » Ven 17 Sep, 2010 20:52

Bon... ça ne doit pas venir du mkv, dans le mp4, ça fait pareil... et le mkv modifier pour avoir un "display width / height" à 16x10 ne règle pas le problème non plus...

Je vais tenté l'avi dans un mkv pour voir ce que ça donne...
Image
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Subbat
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8411
Inscription: 11 Déc 2008
Localisation: Quelque part... dans le centre de la France...

Messagepar Subbat » Ven 17 Sep, 2010 21:39

L'avi remuxé dans un mkv passe parfaitement...

Cela voudrait-il dire que ça vient du codec vidéo?

mkv qui ne passe pas comme il faut :
General
Complete name : d:\video\tnt\HISTOI~1.MKV
Format : Matroska
File size : 851 MiB
Duration : 1h 47mn
Overall bit rate : 1 102 Kbps
Encoded date : UTC 2010-08-31 03:16:10
Writing application : mkvmerge v4.0.0 ('The Stars were mine') built on Jun 6 2010 16:18:42
Writing library : libebml v1.0.0 + libmatroska v1.0.0

Video
ID : 1
Format : AVC
Format/Info : Advanced Video Codec
Format profile : High@L3.1
Format settings, CABAC : Yes
Format settings, ReFrames : 5 frames
Muxing mode : Container profile=Unknown@3.1
Codec ID : V_MPEG4/ISO/AVC
Duration : 1h 47mn
Nominal bit rate : 1 036 Kbps
Width : 720 pixels
Height : 400 pixels
Display aspect ratio : 16:9
Frame rate : 25.000 fps
Resolution : 8 bits
Colorimetry : 4:2:0
Scan type : Progressive
Bits/(Pixel*Frame) : 0.144
Writing library : x264 core 104 r1698 c41b8f0
Encoding settings : cabac=1 / ref=5 / deblock=1:-1:-1 / analyse=0x3:0x113 / me=umh / subme=8 / psy=1 / psy_rd=1.00:0.15 / mixed_ref=1 / me_range=16 / chroma_me=1 / trellis=1 / 8x8dct=1 / cqm=0 / deadzone=21,11 / fast_pskip=1 / chroma_qp_offset=-3 / threads=3 / sliced_threads=0 / nr=0 / decimate=1 / interlaced=0 / constrained_intra=0 / bframes=3 / b_pyramid=2 / b_adapt=2 / b_bias=0 / direct=3 / weightb=1 / open_gop=0 / weightp=2 / keyint=250 / keyint_min=25 / scenecut=40 / intra_refresh=0 / rc_lookahead=50 / rc=2pass / mbtree=1 / bitrate=1036 / ratetol=1.0 / qcomp=0.60 / qpmin=10 / qpmax=51 / qpstep=4 / cplxblur=20.0 / qblur=0.5 / vbv_maxrate=17500 / vbv_bufsize=14000 / ip_ratio=1.40 / aq=1:1.00 / nal_hrd=none



mkv qui passe bien :
General
Complete name : d:\video\PIRATE~1\PIRATE~1.MKV
Format : Matroska
File size : 7.95 GiB
Duration : 2h 23mn
Overall bit rate : 7 942 Kbps
Encoded date : UTC 2009-05-12 15:08:02
Writing application : mkvmerge v2.7.0 ('Do It Again') built on Apr 16 2009 22:41:30
Writing library : libebml v0.7.7 + libmatroska v0.8.1

Video
ID : 1
Format : AVC
Format/Info : Advanced Video Codec
Format profile : High@L4.1
Format settings, CABAC : Yes
Format settings, ReFrames : 8 frames
Muxing mode : Container profile=Unknown@4.1
Codec ID : V_MPEG4/ISO/AVC
Duration : 2h 23mn
Bit rate : 4 765 Kbps
Nominal bit rate : 4 921 Kbps
Width : 1 280 pixels
Height : 720 pixels
Display aspect ratio : 16:9
Frame rate : 23.976 fps
Resolution : 8 bits
Colorimetry : 4:2:0
Scan type : Progressive
Bits/(Pixel*Frame) : 0.216
Stream size : 4.76 GiB (60%)
Writing library : x264 core 67 r1145M d2e1e1c
Encoding settings : cabac=1 / ref=8 / deblock=1:-3:-3 / analyse=0x3:0x113 / me=umh / subme=9 / psy_rd=0.9:0.0 / mixed_ref=1 / me_range=24 / chroma_me=1 / trellis=2 / 8x8dct=1 / cqm=0 / deadzone=21,11 / chroma_qp_offset=-2 / threads=12 / nr=0 / decimate=0 / mbaff=0 / bframes=3 / b_pyramid=1 / b_adapt=2 / b_bias=0 / direct=1 / wpredb=1 / keyint=250 / keyint_min=25 / scenecut=40 / rc=2pass / bitrate=4921 / ratetol=1.0 / qcomp=0.60 / qpmin=10 / qpmax=51 / qpstep=4 / cplxblur=20.0 / qblur=0.5 / vbv_maxrate=50000 / vbv_bufsize=50000 / ip_ratio=1.40 / pb_ratio=1.30 / aq=1:1.00
Language : French
Image
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Subbat
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8411
Inscription: 11 Déc 2008
Localisation: Quelque part... dans le centre de la France...

Messagepar Underground78 » Sam 18 Sep, 2010 9:13

Pour l'instant je ne vois que le fait que le ratio ne tombe pas juste pour 720x400 pour expliquer le soucis ...
Avatar de l’utilisateur
Underground78
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 11267
Inscription: 06 Fév 2007
Localisation: France

Messagepar Puppet » Sam 18 Sep, 2010 9:21

Les 2 differences sont le fps et la resolution...

T'emmerde pas, prend un WD !! :o
Image
Avatar de l’utilisateur
Puppet
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5855
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Arcueil

Messagepar Subbat » Sam 18 Sep, 2010 11:55

Underground78 a écrit:Pour l'instant je ne vois que le fait que le ratio ne tombe pas juste pour 720x400 pour expliquer le soucis ...

Ok, mais pourquoi ca ne le fait qu'avec le x264... avec du xvid, quel que soit le contenair, le 720x400 passe...

@puppet : c'est une solution mais c'est domage...
Image
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Subbat
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8411
Inscription: 11 Déc 2008
Localisation: Quelque part... dans le centre de la France...

Messagepar Puppet » Sam 18 Sep, 2010 12:15

Bon et sinon, vu que je suis aussi interesse par une barre de son, ton 4.1 dans les faits, ca donne quoi ?
Image
Avatar de l’utilisateur
Puppet
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5855
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Arcueil

Messagepar Subbat » Sam 18 Sep, 2010 12:33

Puppet a écrit:Bon et sinon, vu que je suis aussi interesse par une barre de son, ton 4.1 dans les faits, ca donne quoi ?

Bah... j'ai pas encore vraiment testé niveau son... je te dirais...
Image
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Subbat
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8411
Inscription: 11 Déc 2008
Localisation: Quelque part... dans le centre de la France...

Messagepar Puppet » Sam 18 Sep, 2010 14:27

T'as un joujoue comme ca et t'as meme pas encore teste un bon BD ! tsss... tsss...

Donne, je vais tester pour toi ! :mdr
Image
Avatar de l’utilisateur
Puppet
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5855
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Arcueil

Messagepar Subbat » Sam 18 Sep, 2010 16:32

:spo: je n'ais pas encore achèté de BD...

Mais j'ai quand même quelques dvd qui devraient faire l'affaire pour tester le rendu son... A ce que j'ai pu lire ici et là... ce serait de très bonne facture...
Image
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Subbat
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8411
Inscription: 11 Déc 2008
Localisation: Quelque part... dans le centre de la France...

Suivante

Retourner vers Divers

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités