vidéo noir et blanc

Modérateur: Modérateurs

vidéo noir et blanc

Messagepar ricou » Sam 29 Déc, 2012 21:34

Bonjour,

J'ai une vidéo source en noir et blanc que je souhaite ré-encoder en x264.

Est-ce qu'il y a des paramètres spécifiques qui permettrait de gagner beaucoup de débit ?
Car le codec n'a pas besoin d'encoder toutes les couleurs dans ce cas-là, et je ne pense pas qu'il devine tout seul que la vidéo est en noir et blanc.
ricou
 
Messages: 105
Inscription: 29 Juil 2012

Messagepar pepsilite » Sam 29 Déc, 2012 22:07

Hello ... Je sais que le Xvid a l'option "noir et blanc", pour le x264, aucune idée.
05/07/15 m4ng v5 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v5
Avatar de l’utilisateur
pepsilite
The Grinch
The Grinch
 
Messages: 22806
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Chez moi le plus possible ...

Messagepar Underground78 » Dim 30 Déc, 2012 19:14

Hello,

A priori il n'y a pas besoin de paramètre spécial pour encoder en noir et blanc. Tu peux éventuellement utiliser "--no-chroma-me" pour désactiver l'estimation de mouvement en chrominance mais ça n'apportera qu'un léger gain de performance.
Avatar de l’utilisateur
Underground78
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 11267
Inscription: 06 Fév 2007
Localisation: France

Messagepar ricou » Dim 06 Jan, 2013 18:47

Du coup j'ai testé les 2, xvid avec l'option noir et blanc, et le x264 comme d'habitude, les 2 avec quelques filtres avisynth pour un débit demandé de 400 kbps.


Le fichier xvid fait 182Mo car le débit réel est de 490 kbps, alors que le x264 ne fait que 149 Mo pour une qualité nettement supérieure.

Malgré le noir et blanc, l'image a tous les défauts que provoquent un débit trop faible pour le xvid (résolution de 704 x 532). Du flou un peu partout, des gros carrés sur les dégradés, etc. Je me demande si l'option noir et blanc a bien changé quelque chose.

Par contre l'image sur le x264 n'est pas géniale, mais pas pire que la source qui était déjà de mauvaise qualité, peut-être même un peu mieux grâce au débruitage. Je vais essayer de l'améliorer avec quelques filtres et un débit un peu supérieur.


Pendant que j'y suis, dans m4ng v3, on pouvait éditer le script de ré-encodage sans passer par la prévisualisation (bouton "éditer" en haut à droite). Je n'ai pas retrouvé cette option dans la v4 (je m'en servais de temps en temps pour contrôler que je n'avais rien oublié avant de lancer l'encodage).
ricou
 
Messages: 105
Inscription: 29 Juil 2012

Messagepar Ducke » Dim 06 Jan, 2013 18:54

ricou a écrit:Pendant que j'y suis, dans m4ng v3, on pouvait éditer le script de ré-encodage sans passer par la prévisualisation (bouton "éditer" en haut à droite). Je n'ai pas retrouvé cette option dans la v4 (je m'en servais de temps en temps pour contrôler que je n'avais rien oublié avant de lancer l'encodage).


si le bouton d'interrogation entre celui des outils m4ng (la roue d'engrenage) et le lien vers le site (la petite maison) :yeap:
Image Image
Avant de poster votre problème, venez faire un tour dans la FAQ voir si la solution ne s'y trouve pas
INFOS UTILES
Image
Avatar de l’utilisateur
Ducke
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8485
Inscription: 08 Fév 2007

Messagepar ricou » Dim 06 Jan, 2013 19:32

Merci, j'avais bien fait le tour de l'interface mais je n'avais pas pensé à un bouton d'aide pour cette fonction.

Et très bien l'intégration de graphstudio, vu le nombre de fois où vous le demandez sur le forum.
ricou
 
Messages: 105
Inscription: 29 Juil 2012

Messagepar Subbat » Dim 06 Jan, 2013 20:21

ricou a écrit:Et très bien l'intégration de graphstudio, vu le nombre de fois où vous le demandez sur le forum.


Bien vu ;)
Image
Image Image
Avatar de l’utilisateur
Subbat
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8280
Inscription: 11 Déc 2008
Localisation: Quelque part... dans le centre de la France...


Retourner vers Autres

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités