Décalage sous-titres

Modérateur : Modérateurs

Répondre
Dr Cat
Messages : 89
Enregistré le : ven. 09 mai, 2008 18:53

Décalage sous-titres

Message par Dr Cat » ven. 11 mai, 2012 14:38

Hello à tous,

Régulièrement, je tombe sur des problèmes, et certains résistent à mes efforts.
Normalement, je n'ai pas de soucis avec le sous-titrage forcé (ou autre d'ailleurs). J'extrais la piste de sous-titres qui va bien, et éventuellement je la resynchronise avec l'image si nécessaire.
Mais là, je sèche, d'où mon appel au secours.

Sur le DVD, il s'agit d'épisodes individuels, pouvant se lire d'une seule traite. Le problème est que le timing des sous-titres est calculé en fonction de la totalité. Donc au lieu d'avoir 4x25 mn, j'ai 1x100 mn.
J'ai voulu procéder comme d'habitude en resynchronisant image et sous-titres avec SubResync (nécessaire, car comme je vire le générique, j'ai un décalage d'environ 1'30 à chaque épisode), mais là, cela ne fonctionne pas. Ou du moins, cela a parfaitement sur le 1er épisode, mais ça devient la panique dés le 2ème.

En effet, lorsque je suis dans prévisualisation, ce qui me permets de mettre les bons temps dans SubResync, cela n'est pas concluant, puisqu'il me faudrait pondérer ce temps. A chaque nouvel épisode, le décalage des sous-titres augmentent du nombre d'épisodes précédant. Bref, j'ai réussi, à force de calculs à la main, à synchroniser les sous-titres du second épisode, mais après cela devient vraiment trop compliqué.

J'espère avoir été clair... ce qui n'est pas certain. :mad:

Merci d'avance pour votre aide.
Avatar du membre
Subbat
Administrateur
Administrateur
Messages : 8768
Enregistré le : jeu. 11 déc., 2008 20:12
Localisation : Quelque part... dans le centre de la France...

Message par Subbat » ven. 11 mai, 2012 16:40

Salut tout seul...

A ta place j'aurais fait un rip épisode par épisode avec dvddecrypter... tu n'aurais pas galéré comme ça...

Tu as essayé d'aller voir sur les sites spécialisés en sous-titres s'ils ne sont pas dispo...
Dr Cat
Messages : 89
Enregistré le : ven. 09 mai, 2008 18:53

Message par Dr Cat » ven. 11 mai, 2012 17:26

Merci pour la réponse.
Je savais que mes explication n'étaient pas limpides... :mdr

En fait, les épisodes ont bien été rippés sur mon DD en tant qu'épisodes seuls.
Mais avant de les ripper, j'ai juste constater que mon logiciel de rip me proposait une double structure :
- 1 fichier d'environ 5 Go
- 4 fichiers d'environ 1,2 Go
Avatar du membre
Underground78
Administrateur
Administrateur
Messages : 11271
Enregistré le : mar. 06 févr., 2007 21:54
Localisation : France
Contact :

Message par Underground78 » ven. 11 mai, 2012 17:49

Mais tu n'as pas un fichier de sous-titres par épisode ?
Dr Cat
Messages : 89
Enregistré le : ven. 09 mai, 2008 18:53

Message par Dr Cat » ven. 11 mai, 2012 18:23

Mais si justement.

Pour l'exemple, je suis actuellement sur l'épisode 3. Il dure environ 25 mn, comme les deux précédents.
Mais lorsque je vais dans SubResync, celui-ci m'affiche un sous-titre à "00:54:56.120".

Un sous-titre à 54 mn alors que l'épisode ne dure que 25 mn ?!? ... Bizarre.
Mais si je déduis 2x25mn correspondant aux épisodes 1 et 2, on arrive pile-poil à l'endroit où le sous-titre devrait effectivement se trouver sur l'épisode 3.
Avatar du membre
pepsilite
The Grinch
The Grinch
Messages : 23236
Enregistré le : sam. 03 févr., 2007 19:13
Localisation : Chez moi le plus possible ...

Message par pepsilite » ven. 11 mai, 2012 22:37

Avec SubTitleWorkShop, on peut couper les sous-titres en plusieurs parties, c'est peut être la solution, autre solution potentielle, chercher les sous-titres sur le web...
06/01/2020 m4ng v6 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v6
Avatar du membre
Underground78
Administrateur
Administrateur
Messages : 11271
Enregistré le : mar. 06 févr., 2007 21:54
Localisation : France
Contact :

Message par Underground78 » sam. 12 mai, 2012 8:21

Ouais parce que visiblement le rip a juste coupé les sous-titres sans ajuster les timings ...
Dr Cat
Messages : 89
Enregistré le : ven. 09 mai, 2008 18:53

Message par Dr Cat » sam. 12 mai, 2012 18:05

Bon en fait, je viens de refaire deux tests, afin d'être le plus précis possible, et je me rends compte que j'avais omis une importante précision.

Test 1 - en ne virant pas le générique, qui intervient au bout de quelques minutes.
Je modifie juste le timing du sous-titrage avec SubResync. Dans ce dernier, je change le timing passant de "00:54:56.120" à "00:02:37:xx", en m'aidant avec la prévisualisation. Je sauvegarde, puis je choisis cette nouvelle piste de sous-titre, afin de l'incruster dans ma vidéo.
Résultat: Le sous-titrage apparaît bien quand il le doit.

Test 2 - en virant le générique, qui intervient au bout de quelques minutes avec M4mbo.
Je vais dans M4mbo, je sélectionne les parties à conserver, puis je vais dans la partie "sous-titre". J'ouvre SubResync, puis avec la prévisualisation, je trouve le nouveau timing. Dans SubResync, je change le timing passant de "00:54:56.120" à "00:01:11:xx". Je sauvegarde, puis je choisis cette nouvelle piste de sous-titre, afin de l'incruster dans ma vidéo.
Résultat: Le sous-titrage n'apparaît pas quand il le doit.

Voilà, j'espère que cela précise certaine chose.
Avatar du membre
Subbat
Administrateur
Administrateur
Messages : 8768
Enregistré le : jeu. 11 déc., 2008 20:12
Localisation : Quelque part... dans le centre de la France...

Message par Subbat » sam. 12 mai, 2012 18:16

Salut... je peux me tromper mais... à mon avis, dans les 2 cas, il faut que tu cales le sous-titres comme pour ton test 1... si tu regardes bien, je suis prêt à parier que ton décalage dans le test 2 correspond à la durée de ta coupe générique...
Dr Cat
Messages : 89
Enregistré le : ven. 09 mai, 2008 18:53

Message par Dr Cat » sam. 12 mai, 2012 18:54

Subbat, je viens donc de lancer le test 3, en suivant tes recommandations. Il n'y a plus qu'à attendre.
Quel suspense ! ^_^
Avatar du membre
Subbat
Administrateur
Administrateur
Messages : 8768
Enregistré le : jeu. 11 déc., 2008 20:12
Localisation : Quelque part... dans le centre de la France...

Message par Subbat » sam. 12 mai, 2012 23:11

Normalement, tu aurais pu voir si ça le faisait dans la prévisualisation... sans avoir à lancer l'encodage pour vérifier...
Dr Cat
Messages : 89
Enregistré le : ven. 09 mai, 2008 18:53

Message par Dr Cat » mar. 15 mai, 2012 16:22

Effectivement Subbat, ta solution semble être la bonne. La méthode de resynchronisation des sous-titres est différente suivant que la vidéo reste entière ou quelle doit être coupée durant l'opération. Un grand MERCI !

Damned, je dois être maudit !!
En effet, j'ai encore un souci avec la taille des "avi" obtenus. Selon les épisodes (donc même série et même DVD), j'ai exactement la taille demandée, ou alors beaucoup plus (entre 25 et 45 Mo de plus).
C'est vraiment la loose...
Avatar du membre
Subbat
Administrateur
Administrateur
Messages : 8768
Enregistré le : jeu. 11 déc., 2008 20:12
Localisation : Quelque part... dans le centre de la France...

Message par Subbat » mar. 15 mai, 2012 16:46

Content pour toi que ça ait marché pour les sous-titres...

Cependant, je ne comprend pas le reste de ta phrase puisque justement, je te disait de ne pas te préoccuper de ta coupe pour la resynchronisation... mais ce n'est pas grave... le plus important est que tu es réussi à faire ce que tu voulais...

Peut-on mettre ton sujet en résolu ?
Avatar du membre
pepsilite
The Grinch
The Grinch
Messages : 23236
Enregistré le : sam. 03 févr., 2007 19:13
Localisation : Chez moi le plus possible ...

Message par pepsilite » mar. 15 mai, 2012 16:48

Tu demandes le même débit pour toutes les vidéos?
06/01/2020 m4ng v6 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v6
Avatar du membre
pepsilite
The Grinch
The Grinch
Messages : 23236
Enregistré le : sam. 03 févr., 2007 19:13
Localisation : Chez moi le plus possible ...

Message par pepsilite » mar. 15 mai, 2012 16:50

A noter que le module "SubsWay" de la prochaine version de m4ng embarquera un "recaleur" de sous-titres...
06/01/2020 m4ng v6 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v6
Dr Cat
Messages : 89
Enregistré le : ven. 09 mai, 2008 18:53

Message par Dr Cat » mer. 16 mai, 2012 1:31

Cependant, je ne comprend pas le reste de ta phrase puisque justement, je te disait de ne pas te préoccuper de ta coupe pour la resynchronisation...
Alors en fait, Subbat, j'ai bien suivi tes indications... si si, je te promets. ^_^
Je cale en effet les sous-titres avant de procéder à la coupe dans M4mbo (et non plus après).
Peut-on mettre ton sujet en résolu ?
Je pense que oui. Pour la partie taille du avi, je vais ouvrir un sujet dans la partie vidéo. Ce sera sûrement plus clair.
Tu demandes le même débit pour toutes les vidéos?
Dans ce cas précis, oui. 1075.. en moyenne. ;-)
Avatar du membre
pepsilite
The Grinch
The Grinch
Messages : 23236
Enregistré le : sam. 03 févr., 2007 19:13
Localisation : Chez moi le plus possible ...

Message par pepsilite » mer. 16 mai, 2012 1:33

Si tu demandes toujours le même débit et que les vidéos ont sensiblement une durée différente, il est normal que la taille finale le soit aussi ...
06/01/2020 m4ng v6 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v6
Répondre