Problemes d'encodage uniquement sur une plateforme Intel

Un soucis avec vos appareils multimédia ? Besoin d'aide ?

Modérateur : Modérateurs

Répondre
tg64
Messages : 2
Enregistré le : mar. 29 sept., 2015 12:01
Localisation : Belgique

Problemes d'encodage uniquement sur une plateforme Intel

Message par tg64 » mar. 29 sept., 2015 12:27

Bonjour,

J'ai d'importants phénomènes de macroblocs, artefacts et tearing combinés après avoir encodé des vidéos en X264.
J'encode ou transcode des vidéos depuis plus de 10 ans et je n'ai jamais eu ces phénomènes.

Mes soucis sont uniquement sur une plateforme INTEL LGA 1150 avec un i7 4770K. Changé Carte mère et pas d'amélioration. Essayé avec autres mémoires, SSD et disques durs, câblage,...pas d'amélioration. Win 7 X 64 sur tous mes PC. Pilotes OK.

Avec les mêmes logiciels et codecs, exactement les mêmes (! !), y compris les OS Windows 7 X64, je n'ai aucun phénomène cités plus haut sur trois plateformes AMD et cartes mères AM3. (2 x Phenom X4 965 Black et 1 x X2 280)

Sur 30 logiciels testés, deux ne rencontrent pas de soucis de macroblocs, artefacts et tearing mais ne proposent pas le CABAC et ou l'audio est très limité en sortie.

Si quelqu'un aurait une piste car je rame depuis un an et demi...si si...un an et demi et malgré une nouvelle carte mère, toujours la galère !

Pourquoi ces misères sur INTEL et pas sur AMD ?

Je vais donc tenter un encodage avec M4ng et puis...

Merci d'avance !
Avatar du membre
Underground78
Administrateur
Administrateur
Messages : 11269
Enregistré le : mar. 06 févr., 2007 21:54
Localisation : France
Contact :

Message par Underground78 » mar. 29 sept., 2015 17:36

Bonsoir et bienvenue ! :did:

Es-tu sûr de la stabilité de ton matériel ? Est-ce que tu as tenté de lancer des tests de stabilité comme Prime95 ou OCCT ?

L'autre possibilité que je vois c'est que pour une raison quelconque la version du x264 dont tu disposes est boguée pour ta plateforme. Ce n'est pas impossible puisque le x264 est très optimisé et n'utilise des routines spécialisées selon les plateformes.

Si tu n'utilisais pas m4ng auparavant, il serait très intéressant de voir ce que ça donne.

Bon courage !
tg64
Messages : 2
Enregistré le : mar. 29 sept., 2015 12:01
Localisation : Belgique

Message par tg64 » mar. 29 sept., 2015 22:03

Merci pour ta réponse.

Mémoires, disques durs et SSD et combo bluray et câblage ont été testé sur un autre pc et sont OK.

Tous les logiciels d'encodage vidéo viennent avec leur propre X264 ou hx264 compilé. Donc, je n'ai pas besoin de changer d'encoder X264 puisque les mêmes logiciels fonctionnent parfaitement sur mes 3 autres PC AMD et pas sur mon unique INTEL.

J'ai déjà changé la carte mère et toujours la même misère.

Je suis occupé à réinstaller windows et je vais tenter de résoudre le codec de lecture car j'ai constaté que les artefacts macroblocs ne revenaient pas aux mêmes endroits ! Je soupçonne le décodage vidéo et non pas un encoder X264.

Car j'ai oublié de le précisé. J'aperçois ces artefacts macroblocs dans les modules de rendu des logiciels d'encodage qui ont un lecteur et une possibilité de rendu comme Handbrake, Avidemux...
Avatar du membre
pepsilite
The Grinch
The Grinch
Messages : 23228
Enregistré le : sam. 03 févr., 2007 19:13
Localisation : Chez moi le plus possible ...

Message par pepsilite » jeu. 01 oct., 2015 20:51

Salut à toi
Je ne vois VRAIMENT PAS le rapport entre une carte mère, un CPU ou un allume cigare et le résultat d'un encodage en x264 ...
06/01/2020 m4ng v6 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v6
Répondre