Page 1 sur 1

[Tikal] Eternel débutant

MessageMessage posté...: Dim 03 Juin, 2012 21:24
par Tikal
Bonsoir.

33 ans, cariste dans une usine, habitant près de Clermont Ferrand.

Sinon plus intéressant, mon petit parcours dans l'encodage, et plus précisément dans les suites logiciels.

J'ai commencé il y a quelques années avec NeoDivX.
Je me souviens plus trop de cette période, juste qu'il avait des outils que j'ai continué à utiliser longtemps, même quand je ne l'utilisais plus pour l'encodage pure.

Je suis passé ensuite sur Gordian Knot.
Logiciel qui m'a laissé de trés bons souvenirs. C'était vraiment très agréable d'necoder avec.
Très simple d’accès avec possibilité d'aller plus loin dans certains réglages.
C'est là dessus que j'ai encodé le plus, et ça tombait bien, le système de batch était bien fait.

Puis vint Ripp it.
Il était juste parfait avec possibilité de toucher à pleins de codec. Du coup je me suis mis au RV10 et donc au mkv, dont je suis tombé amoureux à cette époque.
Je faisais beaucoup moins de rip, mais par contre, vu que j'avais le temps et l'envie, je m'amusais à faire des mkv avec VO/VF, sub fr/forced et meme les chapitres + covers. (que du bonheur ce container)

Depuis, j'ai pas mal ralenti tout en suivant un peu l'actualité du coin de l'oeil, mais sans vraiment "pratiquer".
Je savais donc, que vous aviez repris un peu votre activité avec un bébé sous le nom de m4ng.

Et puis ... un peu forcé, je vais devoir m'y remettre et donc me voilà, avec des questions qui arriveront surement.

Bon, l'interface est toujours aussi bizarre ^^ mais les fonctions sont toujours là et bien plus. (Si y a pas une barre de menu en haut, avec fichiers/options/etc et des onglets, je suis un peu perdu)
C'est sinon, toujours un plaisir que de l'utiliser malgré mes petits soucis pour mettre à jour certains codecs. (vu que j'encode en x264 cli, c'est pas trop en soucis finalement.)

Pavé fini ... à Bientôt ;)

MessageMessage posté...: Dim 03 Juin, 2012 21:40
par Underground78
Bienvenue sur le forum ! :did:

N'hésite pas à poser tes questions. :)

PS : Bon choix le x264 CLI ! ;)

MessageMessage posté...: Dim 03 Juin, 2012 22:35
par Subbat
Salut et :welc sur le forum

MessageMessage posté...: Lun 04 Juin, 2012 5:48
par Ducke
:welc sur le forum

sympa la présentation :did:

MessageMessage posté...: Mer 06 Juin, 2012 14:18
par pepsilite
Salut à toi
L'interface est bizarre?

MessageMessage posté...: Mer 06 Juin, 2012 14:25
par Subbat
A ce que j'ai compris, notre ami préfère les interface plus classique... genre mediacoder par exemple, avec une fenêtre qui ressemble aux fenêtre windows et avec les menu en haut "Fichier" "options", etc...

MessageMessage posté...: Mer 06 Juin, 2012 14:28
par pepsilite
Oui, j'ai compris ça "après" mais ce genre d'interface a un coté "mac" qui me gave, désolé :D

MessageMessage posté...: Mer 06 Juin, 2012 14:35
par Subbat
Je te rassures... je trouves au contraire que l'interface de m4ng est au moins originale... et l'a trouves plutôt logique dans le fonctionnement du soft... Et franchement, la différence tiendrait au fait que les "boutons" du bas de l'interface pourrait se retrouver en haut pour être "conforme" à ce qui se fait... Ils sont pourtant assez visible ces "boutons" :d:

MessageMessage posté...: Mer 06 Juin, 2012 14:37
par pepsilite
en fait dans une version, j'avais mis les boutons du bas dans un menu du haut, mais ça ne me plaisait pas, alors je suis resté aux boutons "en bas" :D

MessageMessage posté...: Mer 06 Juin, 2012 14:43
par Subbat
Et c'est très bien comme ça...

MessageMessage posté...: Sam 09 Juin, 2012 15:19
par elcascador972
pepsilite a écrit:Oui, j'ai compris ça "après" mais ce genre d'interface a un coté "mac" qui me gave, désolé :D

Ca te donnait donc des boutons :mrgreen:

MessageMessage posté...: Sam 09 Juin, 2012 16:47
par pepsilite
en quelque sorte ouais ...

MessageMessage posté...: Sam 18 Mar, 2017 9:47
par Tikal
C'te honte que je n'ai pas suivi mon propre fil de discussion.
Désolé.

Donc 5 ans plus tard :
Oui, je suis très conservateur en terme d'ergonomie logiciel.
Et ça c'est pas arrangé ces dernières années avec les interfaces type smartphone qui deviennent un standard. (coucou html5)
Ca me dérangerait pas plus que ça, si seulement ça sous entendait pas une perte de configuration.
Par exemple M4ng est un bon contre-exemple. C'est une interface avec une ergonomie particulière et essayant de casser certains codes esthétiques, mais les options et les possibilités qui ont toujours été offertes, sont toujours présentes en nombres. (faut juste chercher quoi ^^ )
Bref, ce genre de compromis me dérange pas, tant que le fond est présent malgré une forme différente.

Voilà, coup de gueule à subir ces interfaces de moins en moins intuitives et simplifiées à l'extreme (je sais ... c'est moi qui comprend pas comment ça fonctionne)

Pour revenir à M4ng, l'interface n'est plus un probleme depuis le temps que je l'utilise. (Riam avait un peut le même esprit ce qui m'a permis de me préparer)
Par contre, si je peux me permettre de souligner un defaut, c'est le manque de feedback visuel.
Par ex les icones sur la barre "conversions a effectuer" lors de l'encodage en mode avancé.
Le truc tout bête d'animer une icone lors d'un mouseover, ça change la vie. Combien d'options j'ai découvert très tard parce que j'ai clic par erreur et non par evidence visuel.
Mais plus généralement, ce serait que pas mal que les boutons ou les champs n'aient pas ce defaut, où on a l'impression que le logiciel est figé. (y'a que 2 états, alors que l'idéal serait 3: repos/survol/appuyé)
En réfléchissant, c'est peut être aussi dû au skin qui englobe très bien ces éléments et c'est pas forcément evident de voir ce qui est interactif ou ce qui ne l'est pas.

Voilà, voilà.
Sinon, je l'utilise toujours ce logiciel et j'en suis le représentant officiel dés que ça parle d'encodage video.
J'ai regardé sur mon autre compte de l'autre forum, et ça fait depuis avril 2004. Jamais réussi à faire des infidélités concrètes.
MeGUI a failli ... mais non. Pourtant l'interface me correspond exactement, comme quoi)

MessageMessage posté...: Sam 18 Mar, 2017 14:07
par pepsilite
Hello
J'espère que tu liras ce post avant 5 ans !
Je vois que monsieur est connaisseur, mais aussi incroyable que ça puisse paraître, dans le code de m4ng, il m'est impossible de faire une modification de l'icone/bouton lors d'un survol de souris, j'ai pourtant essayé mais rien n'a jamais voulu marcher, c'est extrêmement compliqué à gérer et j'ai fini par capituler, c'est pour ça que j'ai mis des "bulles" sur la plupart des boutons pour expliquer leur utilisation si elle n'est pas intuitive... Par contre, je ne vois vraiment pas ce que tu appelles "les icones sur la barre "conversions a effectuer"" ?

MessageMessage posté...: Sam 18 Mar, 2017 14:52
par Tikal
30mn ... Je m'améliore.

arf, c'est dommage.
Ce qui est marrant, c'est qu'en me baladant dans m4ng après ce post, j'ai fais attention aux infobulles justement, et je m'étais fait la réflexion comme quoi c'était assez proche comme effet recherché. (attirer l'oeil)
Par contre, ça concerne pas tous les boutons et champs. (et heureusement finalement)

Par contre, je ne vois vraiment pas ce que tu appelles "les icones sur la barre "conversions a effectuer"" ?

Un screen devrait être assez parlant

Je parlais des petites fleches & co sur la status bar ronde grise

M'enfin, c'est du chipotage tout ça. C'est juste une habitude.
Et c'est plaisant de découvrir des trucs par hasard à tout moment.
Tant que ça concerne pas des fonctions importantes, y'a rien d'agaçant.

EDIT: plus je regarde l'interface, plus je me trouve idiot de ne pas faire attention à ces détails qui sont pas si discrets que ça.
Le cerveau est bizarre ma foi, un rien le perturbe.

MessageMessage posté...: Sam 18 Mar, 2017 15:32
par pepsilite
Ah ok, effectivement, mais tu remarqueras qu'il y a bien des info-bulles à chaque "icone" ? ;)

MessageMessage posté...: Sam 18 Mar, 2017 16:39
par Tikal
Oui, j'avais remarqué.
Et vaut mieux qu'elles s'affichent sur ces petits boutons donc c'est bien pensé si c'est fait exprès.
Ca semble être le cas, car y'en a partout sauf au milieu, ce qui est mieux vu que ce serait gênant pour visualiser les champs.
Sinon, t'as eu du bol que ça tombe bien :gna:

EDIT: Ah !
j'en ai trouvé une en plein milieu et bien bien longue.
"L'indice de qualité" est donc l'exception.
Tu jugeais important d'informer absolument sur cette option ?

Bon aller j'arrête de faire mon blocage sur ces bulles, ça va me rendre dingue.

MessageMessage posté...: Sam 18 Mar, 2017 18:35
par pepsilite
Oui, j'ai mis des bulles sur les boutons/icones qui n'étaient pas forcément intuitifs et pour l'indice de qualité, il m'a semblé qu'il fallait quelques explications pour ceux qui ne savent pas forcément à quoi ça correspond. Pour tout ce qui est évident ou déjà "annoncé", je n'en ai pas mis.

MessageMessage posté...: Sam 18 Mar, 2017 18:45
par Tikal
pepsilite a écrit:Oui, j'ai mis des bulles sur les boutons/icones qui n'étaient pas forcément intuitifs .

aaaaah AH ! :mrgreen:
Je t'ai piégé.
Ces boutons ne sont pas intuitifs ... selon tes propres mots.

Envie de revenir à l'interface mac finalement ?

MessageMessage posté...: Sam 18 Mar, 2017 19:26
par pepsilite
Si tu arrives à créer une illustration pour un bouton/icone qui explique TOTALEMENT et en un regard le pourquoi et le comment de l'indice de qualité d'un encodage vidéo, tu es très doué ...
Quant au mac, je préférerais renoncer à l'informatique que de rentrer dans le monde informatique d'Apple. Ce ne sont pas des ordis, ce sont des gadgets qui coûtent un bras et ne font pas le quart de ce que peut faire un PC.

MessageMessage posté...: Sam 18 Mar, 2017 20:43
par Tikal
On ne peut plus d'accord concernant Apple.
Cet espèce d'ecosystème complétement vérouillé/bridé où l'aspect matériel aussi bien que software est fermé de toute part jusqu'à nier l'existence de ports périphériques standardisés, me débecte.

Et je ne faisais que reprendre une de vos expressions qui n'était, au final, pas vraiment ce à quoi je pensais au départ.
Pour moi, les menus fichier/outils/aide/etc, c'est ce que j'ai toujours connu sous Windows depuis la 3.11 avec notre 486 DX2 66 de l'époque.

Bref, je te taquinais. :did:

Tu peux faire ce que tu veux à M4ng.
Mettre des bananes ou des poneys en déco, faire des boutons plus petits en forme de coeur, ou encore lancer un son agaçant à chaque clic, tant que le contenu est identique, fais toi plaisir.
Je m'habitue à tout malgré ce que peuvent laisser paraitre mes interventions.

MessageMessage posté...: Sam 18 Mar, 2017 20:50
par pepsilite
Je n'ai pour l'instant aucun changement de prévu dans l'interface de m4ng et même si par le passé, j'ai essayé de la rendre plus simple et intuitive, en voulant conserver la totalité de ses fonctionnalités, pas d'autre choix que de faire (relativement) compliqué ou complexe... Mais comme je déteste programmer des menus windows (fichier, edit et c°), je reste donc aux boutons.