Encodage vob et nettoyage d un DVD JAP Maison Ikkoku

Modérateur : Modérateurs

Avatar du membre
leon1789
Messages : 775
Enregistré le : dim. 26 août, 2007 13:09
Contact :

Message par leon1789 » dim. 04 déc., 2011 9:17

Bon, là, je pense que ça progresse bien :
-- quasi-disparition de l'effet d'image mélangée (dû à la source entrelacée de mauvaise qualité)
-- disparation du voile terne de la vidéo (gain en contraste)
-- débruitage, etc.

Résultat : http://www.megaupload.com/?d=RUCL674O

Code : Tout sélectionner

MPEG2Source(Video)

tdeint(mode=1,tryweave=true).srestore(frate=23.976)

crop( 4, 0, -12, 0)

SoftSharpen(preset="anim",width=640,height=480,gain=3,sharp=30,denoisT=10.3)
Modifié en dernier par leon1789 le dim. 04 déc., 2011 9:42, modifié 1 fois.
godai61
Messages : 53
Enregistré le : mar. 29 nov., 2011 18:55

Message par godai61 » dim. 04 déc., 2011 9:40

hello Leon mais tu peux me donner le script complet ?
godai61
Messages : 53
Enregistré le : mar. 29 nov., 2011 18:55

Message par godai61 » dim. 04 déc., 2011 9:43

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\dgindex\DGDecode.dll")
DGDecode_mpeg2source("C:\maison ikkoku\mi17 50mo\petit essai.d2v", info=3)
LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\ColorMatrix.dll")
ColorMatrix(hints=true, interlaced=true, threads=0)
LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\TIVTC.dll")
tfm(order=1).tdecimate(mode=1,hybrid=3)


tdeint(mode=1,tryweave=true).srestore(frate=23.976)
crop( 4, 0, -12, 0)
Tweak(sat=1.3)
SoftSharpen(preset="anim",width=640,height=480,gain=3,sharp=30,denoisT=10.3)
Avatar du membre
leon1789
Messages : 775
Enregistré le : dim. 26 août, 2007 13:09
Contact :

Message par leon1789 » dim. 04 déc., 2011 9:44

Que veux-tu dire ? Le script que je donne est complet, mis à part la première ligne MPEG2(...) qui ne fait que charger le .d2v.
Avatar du membre
leon1789
Messages : 775
Enregistré le : dim. 26 août, 2007 13:09
Contact :

Message par leon1789 » dim. 04 déc., 2011 9:45

godai61 a écrit :LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\dgindex\DGDecode.dll")
DGDecode_mpeg2source("C:\maison ikkoku\mi17 50mo\petit essai.d2v", info=3)
LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\ColorMatrix.dll")
ColorMatrix(hints=true, interlaced=true, threads=0)
LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\TIVTC.dll")
tfm(order=1).tdecimate(mode=1,hybrid=3)


tdeint(mode=1,tryweave=true).srestore(frate=23.976)
crop( 4, 0, -12, 0)
Tweak(sat=1.3)
SoftSharpen(preset="anim",width=640,height=480,gain=3,sharp=30,denoisT=10.3)
Enlève la ligne tfm(order=1).tdecimate(mode=1,hybrid=3)
qui rentre techniquement en conflit avec tdeint puisque les deux lignes veulent désentrelacer :)
Modifié en dernier par leon1789 le dim. 04 déc., 2011 9:48, modifié 1 fois.
godai61
Messages : 53
Enregistré le : mar. 29 nov., 2011 18:55

Message par godai61 » dim. 04 déc., 2011 9:46

Alors plutot celui ci avec le retrait du tfm

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\dgindex\DGDecode.dll")
DGDecode_mpeg2source("C:\maison ikkoku\mi17 50mo\petit essai.d2v", info=3)

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\ColorMatrix.dll")
ColorMatrix(hints=true, interlaced=true, threads=0)

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\TIVTC.dll")


tdeint(mode=1,tryweave=true).srestore(frate=23.976)

crop( 4, 0, -12, 0)

Tweak(sat=1.3)

SoftSharpen(preset="anim",width=640,height=480,gain=3,sharp=30,denoisT=10.3)

ou

SoftSharpen(preset="anim", width=640,height=480, gain=3, sharp=30, denois=15, denoisT=10.3)
Modifié en dernier par godai61 le dim. 04 déc., 2011 9:52, modifié 3 fois.
godai61
Messages : 53
Enregistré le : mar. 29 nov., 2011 18:55

Message par godai61 » dim. 04 déc., 2011 9:48

en fait ce debut de script est il utile ou pas ?
LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\dgindex\DGDecode.dll")
DGDecode_mpeg2source("C:\maison ikkoku\mi17 50mo\episode17morceau.d2v", info=3)

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\TIVTC.dll")

Sur ton softsharpen,j ai une question:
SoftSharpen(preset="anim", width=640,height=480, gain=3, sharp=30, denois=15, denoisT=10.3)


tu as retire le denois=15 donc je l ai rajoute...ai je bien fait ?
Avatar du membre
leon1789
Messages : 775
Enregistré le : dim. 26 août, 2007 13:09
Contact :

Message par leon1789 » dim. 04 déc., 2011 9:54

godai61 a écrit : srestore(dclip=last.crop(4,0,-12,-0))
Tu es certain de l'utilité de l'argument dclip=last.crop(4,0,-12,-0) ?
godai61 a écrit : LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\ColorMatrix.dll")
ColorMatrix(hints=true, interlaced=true, threads=0)
Même question : es-tu certain de l'utilité de ColorMatrix ici ?
godai61 a écrit :en fait ce debut de script est il utile ou pas ?
LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\dgindex\DGDecode.dll")
DGDecode_mpeg2source("C:\maison ikkoku\mi17 50mo\episode17morceau.d2v", info=3)

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\TIVTC.dll")
ah ben oui, c'est vraiment nécessaire sinon ...
godai61 a écrit : Sur ton softsharpen,j ai une question:
SoftSharpen(preset="anim", width=640,height=480, gain=3, sharp=30, denois=15, denoisT=10.3)

tu as retire le denois=15 donc je l ai rajoute...ai je bien fait ?
Dans softsharpen, il y a déjà un débruitage spatial assez fort avec le preset "anim" .
L'argument denois=15 permet d'augmenter ce débruitage. Personnellement, je n'en vois pas trop la nécessité sur ta vidéo, mais si tu peux le mettre si tu préfères.
Modifié en dernier par leon1789 le dim. 04 déc., 2011 9:58, modifié 2 fois.
godai61
Messages : 53
Enregistré le : mar. 29 nov., 2011 18:55

Message par godai61 » dim. 04 déc., 2011 9:57

oki donc le script ideal pour l instant serait :

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\dgindex\DGDecode.dll")
DGDecode_mpeg2source("C:\maison ikkoku\mi17 50mo\episode17morceau.d2v", info=3)

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\TIVTC.dll")

tdeint(mode=1,tryweave=true).srestore(frate=23.976)

crop( 4, 0, -12, 0)

Tweak(sat=1.3)

SoftSharpen(preset="anim",width=640,height=480,gain=3,sharp=30,denoisT=10.3)
Modifié en dernier par godai61 le dim. 04 déc., 2011 10:05, modifié 1 fois.
Avatar du membre
leon1789
Messages : 775
Enregistré le : dim. 26 août, 2007 13:09
Contact :

Message par leon1789 » dim. 04 déc., 2011 9:59

argh...
Enlève la ligne tfm(order=1).tdecimate(mode=1,hybrid=3)
qui rentre techniquement en conflit avec tdeint puisque les deux lignes veulent désentrelacer
godai61
Messages : 53
Enregistré le : mar. 29 nov., 2011 18:55

Message par godai61 » dim. 04 déc., 2011 10:04

argh tu as raison c est le dimanche matin mais j ai lance un encodage avec ce script et pour l instant ca fonctionne, je ressai un enco juste apres sans cette ligne...tfm
godai61
Messages : 53
Enregistré le : mar. 29 nov., 2011 18:55

Message par godai61 » dim. 04 déc., 2011 10:07

En fait c est quasi le meme travail que djp
http://www.forum.m4ng.fr/reproduire-le- ... t6439.html
qui voulait reproduire un travail identique.
godai61
Messages : 53
Enregistré le : mar. 29 nov., 2011 18:55

Message par godai61 » dim. 04 déc., 2011 11:53

Avec ce script j obtiens ce résultat

http://dl.free.fr/b6rZsUadn

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\dgindex\DGDecode.dll")
DGDecode_mpeg2source("C:\maison ikkoku\mi17 50mo\episode17morceau.d2v", info=3)

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\TIVTC.dll")

tdeint(mode=1,tryweave=true).srestore(frate=23.976)

crop( 4, 0, -12, 0)

Tweak(sat=1.3)

SoftSharpen(preset="anim", width=640,height=480, gain=3, sharp=30, denois=15, denoisT=10.3)


C est pas mal mais il y a toujours cette netteté que je ne retrouve pas...
Modifié en dernier par godai61 le dim. 04 déc., 2011 12:03, modifié 1 fois.
godai61
Messages : 53
Enregistré le : mar. 29 nov., 2011 18:55

Message par godai61 » dim. 04 déc., 2011 12:02

Je teste cela


LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\dgindex\DGDecode.dll")
DGDecode_mpeg2source("C:\maison ikkoku\mi17 50mo\episode17morceau.d2v", info=3)

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\TIVTC.dll")

tdeint(mode=1,tryweave=true).srestore(frate=23.976)

crop( 4, 0, -12, 0)

ASharp(2.5,4.5,0.25,true)

Tweak(sat=1.3)

SoftSharpen(preset="anim", width=640,height=480, gain=3, sharp=30, denois=15, denoisT=10.3)


avec

ASharp(2.5,4.5,0.25,true)

en plus
Avatar du membre
Subbat
Administrateur
Administrateur
Messages : 8784
Enregistré le : jeu. 11 déc., 2008 20:12
Localisation : Quelque part... dans le centre de la France...

Message par Subbat » dim. 04 déc., 2011 13:15

Hello,

Pour le désentrelacement, j'utilise pour ma part Yadif, et non TDeint...

Ce que je vais dire pour mon exemple n'est sans doute pas valable pour tout... mais sur un Anim japonnais, j'ai obtenu de meilleure résultat avec yadif qu'avec Tdeint (option anime)... avec Tdeint, j'avais un espèces de scintillement sur les "lignes droites" présente dans l'animé... que je n'ai pas retrouvé avec yadif...

En revanche, je ne sais pas comment il marche... vu que j'utilise m4ng, et que je ne fais que coché la case désentrelacement classique...
godai61
Messages : 53
Enregistré le : mar. 29 nov., 2011 18:55

Message par godai61 » dim. 04 déc., 2011 13:36

Honnetement je suis tres satisfait du tdeint ca ne scintille pas du tou,je suis juste en recherche de blend ou de netteté.
Avatar du membre
Subbat
Administrateur
Administrateur
Messages : 8784
Enregistré le : jeu. 11 déc., 2008 20:12
Localisation : Quelque part... dans le centre de la France...

Message par Subbat » dim. 04 déc., 2011 13:56

On est d'accord... je disais bien que ce n'était pas une "vérité" "absolue"... Je donnais juste cette info au "passage"...
Avatar du membre
Subbat
Administrateur
Administrateur
Messages : 8784
Enregistré le : jeu. 11 déc., 2008 20:12
Localisation : Quelque part... dans le centre de la France...

Message par Subbat » dim. 04 déc., 2011 14:27

Je ne sais pas si ça pourra t'aider, mais sur Hadocken, Dedj semble donner des infos (que personnellement je ne comprends pas très bien)... mais les screenshot qu'il met montre bien que la netteté est améliorée...

http://www.hadoken-fansubs.fr/forum/vie ... 762#p18762
Avatar du membre
leon1789
Messages : 775
Enregistré le : dim. 26 août, 2007 13:09
Contact :

Message par leon1789 » dim. 04 déc., 2011 15:12

Ok pour le dernier essai de godai61,
mais je ne comprends toujours pas la remarque sur le manque de netteté...
image de la team :

image avec du code avs d'ici :

oui, il y a vraiment une grosse différence, mais c'est bien le script qui donne l'image la plus nette. Non ?
Avatar du membre
Subbat
Administrateur
Administrateur
Messages : 8784
Enregistré le : jeu. 11 déc., 2008 20:12
Localisation : Quelque part... dans le centre de la France...

Message par Subbat » dim. 04 déc., 2011 15:18

Je suis assez d'accord avec leon1789... la netteté est déjà plus que bien meilleur que sur l'image de la "team"...
godai61
Messages : 53
Enregistré le : mar. 29 nov., 2011 18:55

Message par godai61 » dim. 04 déc., 2011 19:03

Oui j ai essaye d utiliser le filtre unblend mais ca bloque donc je ne sais pas:

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\dgindex\DGDecode.dll")
DGDecode_mpeg2source("C:\maison ikkoku\mi17 50mo\episode17morceau.d2v", info=3)

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\TIVTC.dll")

tdeint(mode=1,tryweave=true).srestore(frate=23.976)

crop( 4, 0, -12, 0)

Tweak(sat=1.3)

SoftSharpen(preset="anim", width=640,height=480, gain=3, sharp=30, denois=15, denoisT=10.3)

LoadPlugin("E:\Program Files\megui\tools\avisynth_plugin\unblend.dll")
Avatar du membre
leon1789
Messages : 775
Enregistré le : dim. 26 août, 2007 13:09
Contact :

Message par leon1789 » dim. 04 déc., 2011 19:26

Subbat a écrit :On est d'accord... je disais bien que ce n'était pas une "vérité" "absolue"... Je donnais juste cette info au "passage"...
C'est effectivement difficile de faire un choix totalement objectif : il y a plein de filtres pour désentrelacer, chacun a ses points faibles, ses avantages, ses options que l'on connait/comprend/contrôle plus ou moins. Cela dépend aussi de la vidéo, etc. :mad:
godai61
Messages : 53
Enregistré le : mar. 29 nov., 2011 18:55

Message par godai61 » ven. 09 déc., 2011 13:28

Sauriez vous de dire comment encoder la video en xvid avec une qualite identique de mon episode.mp4 ( pour lequel il m est impossible de faire des avances rapides sur la video mais de rester en mode lecture pour voir l episode) que je vous poste ce soir.
Avatar du membre
Subbat
Administrateur
Administrateur
Messages : 8784
Enregistré le : jeu. 11 déc., 2008 20:12
Localisation : Quelque part... dans le centre de la France...

Message par Subbat » ven. 09 déc., 2011 13:49

Bah... avec m4ng c'est possible, comme je t'expliquais l'autre fois... il te suffit de faire tes règlages de codecs, etc, etc... et dans la prévisualisation, tu cliques sur éditer le script et tu ajoutes les lignes que tu souhaites en rapport avec tes filtres...

Par contre pour avoir une qualité identique, tu vas devoir augmenter le débit car le x264 est beaucoup, beaucoup plus puissant que le xvid...

Pour le faire sans passer par m4ng je passes la main, car je ne sais pas...

Ah... si, je il me semble même que m4ng accepte les scripts avs en entrée, ça peut peut-être te simplifier la tâche...
godai61
Messages : 53
Enregistré le : mar. 29 nov., 2011 18:55

Message par godai61 » ven. 09 déc., 2011 21:25

voila le lien d un episode avec mon script

http://www.partage-facile.com/4RFOD37S8 ... d.mp4.html
Répondre