[Résolu] Windows Seven et la vidéo - pas tip top

News, infos diverses ...

Modérateur: Modérateurs

Windows Seven et la vidéo - pas tip top

Messagepar pepsilite » Dim 25 Oct, 2009 15:25

[EDIT]Problème résolu, voir fin de ce message.....

Salut à tous ...
Depuis 2 jours je suis sous Seven (enfin pas là, je suis revenu sous XP pour faire des tests) et j'ai découvert des gros problèmes avec le visualisation des vidéos sous Seven. Je plante le décor :

1. J'ai du faire des pieds et des mains pour virer les décodeurs internes de windows et croyez-moi que pour faire fonctionner ffdshow, c'est VRAIMENT galère.
2. Toutes mes vidéos sont décodées par ffdshow sans distinction parce que je veux pouvoir appliquer des filtres de correction d'image selon la source (je visualise le tout sur un écran virtuel de 75'' via vidéoprojecteur)
3. J'utilise exactement les mêmes logiciels et filtres + carte vidéo + version de pilotes sous xp et seven.
4. J'ai remarqué instantanément que la même vidéo sous XP est mega fluide alors que sous seven tout est saccadé, la suite explquant celà.
5. J'ai aussi remarqué que l'image est totalement pixelisée, non pas des macros blocs mais simplement on "voit" le contour des objets comme s'il n'y avait pas d'antialiasing, quelques images seront plus parlantes :

A. Sous seven, l'image est toujours comme ça :


B. Alors que sous XP elle est comme ça :


C. Pour retrouver le même affichage merdique sous XP que sous Seven, il faut virer l'accélération matérielle vidéo et la vidéo devient saccadée et l'image est .......... comme ça :


Pour ceux qui aiment les détails, voilà en gros plan :

SEVEN:


XP+accélération


DONC, malgré ce que clame Dxdiag l'accélération matérielle n'est pas activée sous Seven, ce qui entraine :
1. des saccades, forcément, avec un oeil habitué, c'est insupportable
2. aucun antialisasing sur l'image est donc ces pixels gros comme des pommes à l'écran.

Peut-être que j'ai un souci du coté de la vidéo chez Seven, mais franchement je ne vois pas lequel, j'ai toujours lu depuis vista que l'accélération matérielle était "absente" ou du moins "non accessible", je pense qu'elle n'est effectivement pas là.

Vive m$ comdab...


:hop:

pepsilite a écrit:Bon j'ai trouvé !!!!!!!!!!
J'ai trouvé pourquoi Seven ne daignait pas activer l'accélération matérielle dans le décodage via DirectShow, c'était à cause d'Aéro, je ne sais pas pourquoi mais quand le thème visuel est à base d'Aéro (transparence et c°) l'accélération matérielle ne s'active pas, dès qu'on prend un thème "classique" ça marche et mes vidéos sont aussi nettes et fluides que sous XP...
5 jours de recherche mais j'ai fini par trouver :D
Dernière édition par pepsilite le Dim 01 Nov, 2009 16:55, édité 1 fois.
05/07/15 m4ng v5 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v5
Avatar de l’utilisateur
The Grinch
The Grinch
 
Messages: 22648
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Chez moi le plus possible ...

Messagepar Puppet » Dim 25 Oct, 2009 15:33

C'est quoi que tu appelles "acceleration materielle" ? Decodage par une puce video specifique ? (MPEG2 et 4 AVC par exemple ?)
Image
Avatar de l’utilisateur
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5855
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Arcueil

Messagepar pepsilite » Dim 25 Oct, 2009 15:38

Ce que j'appelle "l'accélération matérielle" c'est ce que windows xp permet d'ajuster dans affichage=>depannage=> il y a un curseur avec 4 ou 5 positions pour mettre ou enlever l'accélération matérielle, c'est à dire le fait où non d'utiliser les possibilités de la carte graphique pour l'affichage de l'image, non pas le décodage qui lui est fait par ffdshow ou le codec dédié mais le "remplissage" de l'image finale par la carte graphique. Elle le fait 100 fois plus vite que le CPU + windows et du coup applique un filtrage anti-aliasing à l'image dans la foulée, tout ça est absent sous Seven.
05/07/15 m4ng v5 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v5
Avatar de l’utilisateur
The Grinch
The Grinch
 
Messages: 22648
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Chez moi le plus possible ...

Messagepar BiGf0oT » Dim 25 Oct, 2009 15:42

peut etre normal :

Note importante : Si vous utilisez des filtres postprocessing avancés, par l'intermédiaire de FFDShow par exemple, l'accélération matérielle sera obligatoirement désactivée, auquel cas n'importe quel GPU ou IGP fera l'affaire.


http://www.homemedia.fr/actualites/5299-Carte-graphique-ou-carte-mere-avec-IGP.html?vc

et y a ca aussi : http://forum.pcastuces.com/quelquun_sait_cela-f3s175.htm
Proverbe Chien : Si ça ne se mange pas, Si ça ne se baise bas, Pisse dessus !
Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 6072
Inscription: 04 Fév 2007
Localisation: Dans ma grotte

Messagepar pepsilite » Dim 25 Oct, 2009 16:11

BiGf0oT a écrit:peut etre normal :

Note importante : Si vous utilisez des filtres postprocessing avancés, par l'intermédiaire de FFDShow par exemple, l'accélération matérielle sera obligatoirement désactivée, auquel cas n'importe quel GPU ou IGP fera l'affaire.


http://www.homemedia.fr/actualites/5299-Carte-graphique-ou-carte-mere-avec-IGP.html?vc

Non, là c'est dans le cas spécial de cette carte mère...

et y a ca aussi : http://forum.pcastuces.com/quelquun_sait_cela-f3s175.htm

Là non plus, cet article date de mars 2009 et à l'époque on pensait effectivement que ffdshow ne pourrait plus être utilisé dans Seven à la place des bouzes de décodage de seven, depuis on a "trouvé le truc" pour les virer du système et que ffdshow effectue le décodage, tu sais, c'est ce qu'on cherchait dans Vista depuis des lustres et qu'on n'a jamais trouvé, ça n'existe pas plus dans seven, il faut virer à la mimine les décodeurs dans windows\system32... Je pense que dans l'avenir des utilitaires vont sortir qui feront ça automatiquement, il en existe un mais il ne m'inspire pas confiance...

05/07/15 m4ng v5 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v5
Avatar de l’utilisateur
The Grinch
The Grinch
 
Messages: 22648
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Chez moi le plus possible ...

Messagepar Puppet » Dim 25 Oct, 2009 16:22

Mais c'est surtout pour Windows Media Player la priorite des codecs maison, pour le reste y a pas de soucis ! ^^

Perso j'ai la meme config que sous Vista, FFdshow (au cas ou) et MPC-HC ! ^^

Mais on est bien d'accord, le "rendu video" que tu utilises est bien l'EVR puisque c'est celui de Vista/sept ! ^^
Image
Avatar de l’utilisateur
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5855
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Arcueil

Messagepar pepsilite » Dim 25 Oct, 2009 16:34

ouais, c'est bien joli, mais moi je n'utilise pas wmp ni media center ni MPC HD, c'est mon droit le plus strict mais non, c'est bridé à la base par m$... Et CA c'est bien plus grave que de mettre où non un browser internet en standard avec un OS, la terre entière fait des gorges chaudes à cause de ça alors que n'importe quel imbécile peut installer firefox, par contre le fait que m$ impose ses propres codecs/filtres, personne n'y voit à redire, et pourtant vu l'importance de la chose, c'est fichtrement plus grave que de mettre où non un soft pour accompagner un OS......

Donc, vu que regarder des vidéos dans des conditions optimales est pour moi une chose capitale, je suis revenu sous XP... Ah oui, j'oubliais, j'ai quand même fait le test de remettre en place des decodeurs de Seven et l'image est toujours et encore saccadée à la lecture, par contre, il y a quand même une piste, l'image n'est saccadée QUE sur l'écran étendu du vidéoprojecteur...

:hop:
05/07/15 m4ng v5 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v5
Avatar de l’utilisateur
The Grinch
The Grinch
 
Messages: 22648
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Chez moi le plus possible ...

Messagepar Puppet » Dim 25 Oct, 2009 16:42

C'est ce que je te dis Pepsi, en dehors de WMP, tu peux utiliser FFdshow comme bon te semble ! ^^

Apres faut voir le lecteur que tu utilises, c'est ptete lui qui est pas adapte a l'EVR ! ^^
Image
Avatar de l’utilisateur
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5855
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Arcueil

Messagepar pepsilite » Dim 25 Oct, 2009 16:47

le lecteur que j'utilise c'est PepsiTiVi avec le moteur de m4ng cad directshow. C'est quoi EVR?
05/07/15 m4ng v5 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v5
Avatar de l’utilisateur
The Grinch
The Grinch
 
Messages: 22648
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Chez moi le plus possible ...

Messagepar pepsilite » Dim 25 Oct, 2009 16:52

avec MPC HD j'ai aussi des saccades, l'image est vraiment crade en plus avec toute cette pixelisation, c'est MPC vidéo décoder qui décode l'image, c'est normal que je n'ai jamais le DXVA mode activé? ni en "Divx" ni en h264...
05/07/15 m4ng v5 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v5
Avatar de l’utilisateur
The Grinch
The Grinch
 
Messages: 22648
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Chez moi le plus possible ...

Messagepar Puppet » Dim 25 Oct, 2009 16:54

Enhanced Video Renderer, apparu avec Vista !

Ptete que ca : http://msdn.microsoft.com/en-us/library ... 85%29.aspx ca te parlera plus ! ^^

pepsilite a écrit:avec MPC HD j'ai aussi des saccades, l'image est vraiment crade en plus avec toute cette pixelisation, c'est MPC vidéo décoder qui décode l'image, c'est normal que je n'ai jamais le DXVA mode activé? ni en "Divx" ni en h264...


Faut etre en "sortie" EVR ou EVR Custom !
Image
Avatar de l’utilisateur
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5855
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Arcueil

Messagepar pepsilite » Dim 25 Oct, 2009 17:09

Ah ok, effectivement, dès qu'il est activé, j'ai une image "normale" et le DXVA est activé pour le H264, je vais voir ton lien de plus près, mais ça n'explique toujours pas que ça saccade sur la sortie vidéoprojo ...
05/07/15 m4ng v5 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v5
Avatar de l’utilisateur
The Grinch
The Grinch
 
Messages: 22648
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Chez moi le plus possible ...

Messagepar Puppet » Dim 25 Oct, 2009 17:12

Pour le projot, je peux pas t'aider ! ^^"""
Image
Avatar de l’utilisateur
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5855
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Arcueil

Messagepar Ducke » Dim 25 Oct, 2009 17:21

c'est une quoi "yellow bird"?
Image Image
Avant de poster votre problème, venez faire un tour dans la FAQ voir si la solution ne s'y trouve pas
INFOS UTILES
Image
Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8328
Inscription: 08 Fév 2007

Messagepar Ducke » Lun 26 Oct, 2009 20:22

Ducke a écrit:c'est une quoi "yellow bird"?
:whi: c'est une image que tu diffusais pepsi? ou un court métrage peut-être?
Image Image
Avant de poster votre problème, venez faire un tour dans la FAQ voir si la solution ne s'y trouve pas
INFOS UTILES
Image
Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8328
Inscription: 08 Fév 2007

Messagepar pepsilite » Lun 26 Oct, 2009 20:38

c'est une boite de prod de films, c'est le début d'un film...
05/07/15 m4ng v5 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v5
Avatar de l’utilisateur
The Grinch
The Grinch
 
Messages: 22648
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Chez moi le plus possible ...

Messagepar Ducke » Lun 26 Oct, 2009 20:41

ah ok, en tout cas j'aime bien la tronche du pioupiou
Image Image
Avant de poster votre problème, venez faire un tour dans la FAQ voir si la solution ne s'y trouve pas
INFOS UTILES
Image
Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 8328
Inscription: 08 Fév 2007

EUREKA !!!!!!!!!!!!

Messagepar pepsilite » Mer 28 Oct, 2009 23:26

Bon j'ai trouvé !!!!!!!!!!
J'ai trouvé pourquoi Seven ne daignait pas activer l'accélération matérielle dans le décodage via DirectShow, c'était à cause d'Aéro, je ne sais pas pourquoi mais quand le thème visuel est à base d'Aéro (transparence et c°) l'accélération matérielle ne s'active pas, dès qu'on prend un thème "classique" ça marche et mes vidéos sont aussi nettes et fluides que sous XP...
5 jours de recherche mais j'ai fini par trouver :D
05/07/15 m4ng v5 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v5
Avatar de l’utilisateur
The Grinch
The Grinch
 
Messages: 22648
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Chez moi le plus possible ...

Messagepar BiGf0oT » Jeu 29 Oct, 2009 1:32

moi je l avais desactivé depuis le début deja dans Vista car ca prend trop de ressources ce machin, c est beau mais c est tout
mais j aurais pas pense que ca pouvait perturber d autres application, vraiment la merde microsoft :mrgreen:
Proverbe Chien : Si ça ne se mange pas, Si ça ne se baise bas, Pisse dessus !
Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 6072
Inscription: 04 Fév 2007
Localisation: Dans ma grotte

Messagepar pepsilite » Jeu 29 Oct, 2009 2:22

ben moi perso j'y tiens à Aero, c'est beau, très beau et je veux le conserver, j'ai fait 2 raccourcis pour passer de l'état "avec" à "sans" quand je veux regarder une vidéo. Vraiment la merde, je ne dirais pas ça, le truc c'est qu'ils pourraient prévenir surtout :hop:
05/07/15 m4ng v5 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v5
Avatar de l’utilisateur
The Grinch
The Grinch
 
Messages: 22648
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Chez moi le plus possible ...

Messagepar Puppet » Jeu 29 Oct, 2009 3:06

Si on a une carte compatible et les pilotes qui vont avec, ca ne derange en rien !

Perso, ca toujours ete active (sous vista comme sous 7) a fond les manettes !

Jamais eu de soucis !
Image
Avatar de l’utilisateur
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 5855
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Arcueil

Messagepar pepsilite » Jeu 29 Oct, 2009 13:12

t'as ptête tout simplement jamais remarqué...
05/07/15 m4ng v5 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v5
Avatar de l’utilisateur
The Grinch
The Grinch
 
Messages: 22648
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Chez moi le plus possible ...

Messagepar Underground78 » Jeu 29 Oct, 2009 18:15

Hum ça semble étrange, j'ai pas remarqué ça non plus alors que Aero est activé ... Peut-être que c'est une histoire de pilotes comme le dit Puppet.
Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 11265
Inscription: 06 Fév 2007
Localisation: France

Messagepar pepsilite » Jeu 29 Oct, 2009 18:19

j'ai essayé avec une carte nvidia et les pilotes 7 x64 et une ATI x64 itou, same problem dans les 2 cas. De toute façon, c'est facile à tester, si l'accélération matérielle est activée, quand on est dans la prévisualisation de m4ng et qu'on déplace la fenêtre le redraw est plus lent que sans accélération où là l'image vidéo fait partie de cette même fenêtre (il n'y a plus le phénomène de la vidéo qui ne "suit pas" la fenêtre quand on la déplace mais la différence est quand même flagrante)
Pour ce qui est de l'image pixelisée, ça n'arrive que si on a désactivé les codecs internes de Seven pour utiliser ffdshow par exemple.
05/07/15 m4ng v5 est disponible au téléchargement en version finale : m4ng v5
Avatar de l’utilisateur
The Grinch
The Grinch
 
Messages: 22648
Inscription: 03 Fév 2007
Localisation: Chez moi le plus possible ...

Messagepar BiGf0oT » Jeu 29 Oct, 2009 18:33

les pilotes sont les derniers et comme pepsilite je constate les memes problemes, peut etre du aussi au type de processeur qu on utilise AMD de mon coté et je crois que pour pepsilite c est idem
de toute maniere je me pase de l aero pour moi c est gadget :mrgreen:
Proverbe Chien : Si ça ne se mange pas, Si ça ne se baise bas, Pisse dessus !
Avatar de l’utilisateur
Administrateur
Administrateur
 
Messages: 6072
Inscription: 04 Fév 2007
Localisation: Dans ma grotte

Suivante

Retourner vers Software

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité